我的小学老师作文
我们的小学六年级班主任是阎长运老师,他时而严厉,时而和蔼,是个好老师。
在学习上,阎老师对我们要求非常严格。记得四年级阎老师刚教我们班时,有一天,一个同学忘了带作业,其他同学问他:“你不怕阎老师批评你吗?”那个学生若无其事地说:“怕什么,我是没带,又不是没有写。”
上课了,阎老师说:“没有交作业的同学,请站起来!” 没交作业的同学都听话地站了起来。阎老师问:“谁能给我解释一下,为什么没交作业?”他们都不说话,连刚才那个同学也一声不吭。下课后,我问那位同学:“你不是不怕阎老师吗?老师问你为什么没交作业时,你怎么不吭声呢?”“唉!阎老师太严厉了,不就是没交作业吗,又不是没写,至于吗?下午拿来不就行啦!”
但是,几天后,我们对阎老师的看法改变了。那天,阎老师正在给我们上课,腾宇飞突然呕吐起来,她周围的同学大都条件反射似的捏住鼻子往后退,阎老师看了,马上让同学们上自习课,然后拿起教室后面的灰斗,放在腾宇飞的脚边,和蔼地对腾宇飞说:“还难受么?还想不想吐?”腾宇飞有气无力地说:“没事了。”阎老师这才松了一口气,轻轻帮腾宇飞擦了擦嘴脚边的污物,让她趴在桌子上休息,然后和两个同学一起把腾宇飞吐出来的脏东西打扫干净后,看到腾宇飞没事了,才接着给我们上课。
这就是我们的班主任老师,一位时而严厉,时而和蔼的好老师!
我有一个理想,就是当一名小学老师。因为老师的工作是辛苦的,他们像园丁一样,哺育着祖国的花朵茁壮成长。记得有一句话说:“教师是人类灵魂的工程师。”对!我就要当工程师,教孩子们做有理想、有道德的共产主义接班人。
假如我是一名新老师,校长把我带到一年级一班当他们的班主任和语文老师时,我站在讲台上看着几十张笑脸丝毫不会害怕。我会大大方方的对同学们做自我介绍:“我叫沈韵雯,是你们的班主任和语文老师,你们可以叫我沈老师,我经验不足,请你们多多指教。”话音刚落,台下会响起一阵阵热烈地掌声。接着,我也会让他们做自我介绍,介绍完,我就和他们交谈。我知道了他们的爱好、特长、理想……还认识了“小书迷”、“学习标兵”、“微机能手”、“钢琴大师”……当然“泪包”、“淘气包”也不例外。
从那以后,我们就像一家人一样友好。我也不偏心,而且一群“淘气包”也被我管的学习成绩和好的同学一样,他们平时成绩也不会低于90分的。下课后,我会像大姐姐一样和他们做游戏。噢,对了,我也不会布置一大堆作业,压得他们喘不过来气,但是要求质量好。这样,孩子们就会有自己的天地。想到这儿,我不由得咯咯笑出声来……
如果我是老师,我一定会这样做的!