成长的小学作文
记的在小时候,老师经常会对我们说:“读书使人进步。”有很多人明白读书的重要性,但能安安静静的捧起一本却很难,近期学校为我们发了《孔子传》这本书,读了这本书给我带来了很大的启发。
孔子是儒家学说的创始人,我国古代伟大的思想家、政治家、教育家。书中开始这样写到“你立于滔滔而过的河岸,世界和你一同黯然,你是永远不会抛弃我们独自而去的民族之父”。古老而年轻的孔子,一直在影响着我们,一直用他自己的故事激励着一代又一代人。孔子从一个贫贱少年,成长为一位“诲人不倦,学而不厌”的至圣先师。作为现在的我非常的崇拜这位老人,孔子三岁时,父亲去世,在如此艰难的生活下勇敢的生活着,而我们呢?在优越的环境下工作着,我们遇到工作上的一点小事情,就会抱怨工作太累等等。看了《孔子传》这本书,我想在今后的生活中不管遇到任何困难,都要勇往直前。
书中还写到“面对世界无边的苦难,孔子固然很沉重,但仍然是从容的、快乐的。这个世界眼泪太多,所以孔子是悲伤的,但是他仍在微笑,因为有孔子的微笑,我们就不会绝望。”亲爱的朋友们,从今天起,我们要微笑着面对太阳下最光荣的职业,微笑的面对世界,对待我们的学生要有一颗童心、一颗爱心,更要有一份耐心。
特别喜欢书中的这句话“看到一朵花在那个地方开放,我们就不会随便把它折下来,而是让它在那个地方自由开放,看到花上有一只蝴蝶,就不要打扰它,而要让它做梦”。我想从今天起我会静静的捧起书,用一颗恭敬的心来面对世界。