读书的小学作文
读书是甜的,它使人受益匪浅,收获知识与快乐。而我,就在那天晚上评委到了甜甜的味道——书的味道。
那是一个凉风习习的夜晚,我在挑灯夜战。哈哈,作业做完咯!我兴奋地合上作业本,把笔一扔,就想出去玩一会儿。这时,我的眼光被书柜里的一本书《死水》吸引住了。我踮起脚尖,努力地想要够着那本书,使劲地拿了下来。这是闻一多的诗集,词藻优美,但是内容却晦涩难懂。我一个字一个字地看了好几遍,怎么也搞不懂。哼,我就不信,我看不懂它?我拿出字典和相关工具书,又翻了起来。这回《死水》里的每一个字都变得活泼起来,它们仿佛在和我招手。继续读下去竟然越读越顺,我仿佛走在一道崎岖的小路上披荆斩棘,小路平整起来。诗集的思想感情给了我一个精神世界:诗人的爱国情怀向我走来,复兴中华的愿望却被恶势力干扰……我越读越起劲,读书给我带来的甜味——充实感和满足感令我快乐。《死水》读完了,我不仅收获了知识,而且尝到了读书的甜味,真让人受益无穷啊!读书是甜的,正如歌德所说:“读了一本好书,就是在和高尚的人谈话。”它使人收获知识与快乐,使人受益终生。