这一天,老师一直在津津有味地喝着茶,我看见了就想:茶有那么好喝吗?老师好像看出了我的心思,叫我们第二天早上把茶叶带过来,这可乐坏了我。晚上,我偷偷地从爸爸的包里取出一盒茶叶,然后将它放进我的书包里。
终于盼到第二天,我打开罐子,取出一小撮扁平而粗糙的茶叶,然后放入杯中。那墨绿中还带着一丝嫩黄的茶叶静静地躺在杯子里,那带着苦味的芳香使杯子周围都染上茶香,我好像走进了茶的世界,更像是走进了古色古香的世界。我忍不住拿了一片茶叶将它吃了下去,呀,怎么那么苦,难道老师不觉得苦吗?
老师按顺序给我们每个人的杯子倒入热开水,只见茶叶被水冲得直打转,有的安静地浮在水面,有的立刻沉入水底,有的像不安分的孩子,一会儿浮出水面,一会儿沉入水底。渐渐地,它们舒展开来,轻巧纤细,颜色变得嫩绿可爱。茶叶们像一个个士兵,整齐地站在水底,顿时,一股浓郁的芳香钻入我的鼻孔,让人神清气爽,茶叶也变得越来越大,身子差不多是原来身体的五六倍呢!
终于可以喝茶了,我立刻捧起杯子喝了一大口,哇!真苦,简直是鱼胆。我忍不住大叫起来。老师看见了,意味深长地说:“别急,你先把茶含在嘴里,不要咽下去。”我听了赶紧又喝一口,把茶含在嘴里,苦味就像长了腿一样,在我的嘴里到处乱窜,我忍了一会儿,突然,苦味消失了!苦味变成了甜味。我照例又喝了一口,更甜了,像是吃了糖一样,下咽后许久,口齿间还游荡着清新的气味。我反反复复地品味这杯龙井茶,只为追随那淡淡的甘甜。
从此每当在学习上遇到困难时,我都会想起品茶,从苦至甜。