那一夜,那一个在空中飞舞的羽毛球,给予了我深刻的启示。
“呜呜!一时大意把题目做错了!”我在一次考试中计算错误,导致连连失利,陷入无法挽回的败局。坐在房间里一个人哭得昏天暗地,泪水打湿了一片床铺,眼圈儿红得发光,稍稍肿起,真可谓是哭腺发动了。“哎呦!你不是说自己是笑痴吗?”老爸安慰涕泪滂沱的我。我可是哭得惊天动地,简直要把天花板掀翻。“唉!这小子,跟我来!”
老爸开车带我到羽毛球场。“砰、砰,”高手们用力击出每一球。“来,到这边来。”老爸将我带到王牌座。这里的战争很激烈,每一击都带出节奏感。老爸拍拍我的肩,说:“小子,你看,他们很厉害吧!”我抿着嘴点了点头。突然,一边的人防守松懈,被正中红心。老爸似乎有了话头,说:“但是再厉害的人也都有破绽。像国民球手鲍春来,那是何等人物,也曾被对手突破。”他又咽了口口水,“但若集中精力,就很少也很难再会岀错了。”接着又拍了拍我的背,示意我们也去打。我球技差劲,怕被人笑话,不上。老爸不买帐,将我抱了过去。
战斗开始。起先,我不对自己抱大希望,击球也松散,连打都打不岀去。不知谁起的哄,大家都为我加油打气,我的脸成了一大块红布,也不好意思不认真打了。眼睛随球移动,脚步与球同步,一个打一个准,几个回合下来,竞是我分数高。老爸气喘吁吁地说:“看吧!认真会有回报的!”
至今,这句话仍在在脑海深处回荡。感谢老爸,感谢羽毛球,送给我如此极致之悟。