在嘉兴逛了一个下午,疲惫的我准备去姑姑家吃晚饭。
坐在公共汽车上,我想这么晚过去,姑姑姑父八成已经吃完饭了。忽然,听得传来一声叹息:“唉,下雨了!”我猛得一看,果然如此,最让我担心的事发生了:地面上已经有雨滴了。平时我最讨厌下雨了。眼看车站就要到了,我想,算了,不下车了,我坐倒回车转车直接回家吧。这样,就用不着被雨淋湿了。我向旁边的叔叔借了手机给姑姑打了个电话,告诉她因下雨我就不过去了,免得她担心。可姑姑却说让我在车站躲雨,雨很快就会停了。本来想给姑姑吃颗定心丸,没想到,姑姑先给我吃上了。
到了车站,车门一开,只听到有一个熟悉的声音在叫我,一看,原来姑姑早已来到车站,拿着伞在等我。我一时不知道该说什么好。姑姑递给我一把大伞关切地说:“等急了吧!”我有点责怪地说:“姑姑您不用给我送伞的,我看这雨也快停了,真是的!”姑姑在前面带路,说:“这么冷的天,你穿件短袖衫,不冻死啊!小心车子,往水少的地方走。”姑姑心里还想着我,为了让我能走在干的路面上,她自己穿着那双旧鞋子,“啪嗒啪嗒”地踩在雨水中。我的身子虽然很冷,但心里却是暖烘烘的。你想想,大雨天的,让一个穿布鞋的姑姑给一个身体健康的少年送伞,是啥滋味?刹那间,我觉得亏欠姑姑太多了,自己也太不懂事了。
大人想到的是都是小辈,而我们这些年轻一代,又为他们做了什么呢?想到这儿,我惭愧地低下了头。
雨越下越大。我来到姑姑家的阳台上,看着还有人顶着风雨在拼命地赶路,这大雨丝毫不会减弱给人们带来的不便。在这种情况下,家人的牵挂是最真实的,最动人的。在雨中,正发生着一个个平常而又感人的故事。就这样,这件事在我的记忆中留下了美丽的一页。