文明小学作文
人的生命只有一次,所以我们要珍惜它。为了不毫无意义地失去我们的生命,那么请遵守交通规则,讲交通文明,注意交通安全……
人的生活中,处处离不开交通,时时刻刻在交通之间徘徊,也许,一刹那的疏忽,会给你带来终生遗憾。因此,为了家人,也为了自己,我们应该遵守交通规则,做一个知法懂法的好公民。
每当我走过临次栉比的高楼大厦,走在川流不息的马路之上,看着那些与我擦肩而过的行人,我总会不禁感叹:如今这个世纪发展已如此繁荣,时代的脚步仍迅速向前,但交通安全呢?一个个“黑色幽灵”仿佛耐不住寂寞,一次次向人们袭击。
“砰”地一声,两个青春靓丽的少女和一位神采奕奕的少年就在他们短暂而又绚烂的生命画上了句号,开始了他们的“黄泉之旅”。杂乱的马路边,一幢五层楼规模初成,一大堆石头瓦砾,就这样随意占据了三分之一的路面。远方,一个骑着摩托的少年,载着两个青春靓丽的少女疾驰而来。“黑色幽灵”突然瞧见了,鬼计又一次萌生在他的心头,他朝摩托车使了使劲,烈风急骤袭来,摩托车终于把持不住,向那一堆石头倒去。那一片殷红的血迹,血液浸在那堆石头之中,洒在马路之上……一幕人仰马翻的惨剧,发生了。
“黑色幽灵”远远望着他刚才的“杰作”,得意的摇了摇身子,露出一抹邪恶的笑容,在这声声惨叫中,他带着3个青春的生命悄然离去……
同样是社会不同的国家,有着不同的“马路风光”。
让我们走进德国,体验异国的“马路风情”。在德国的街道,最引人瞩目的是大街小巷的红绿灯,大的十字路口的红绿灯都是自动装置,中小路口有先行或后行的指示牌。在学校、幼儿园和孩子集中的地方,路牌上有小孩的图案,提醒司机注意。离开德国让我们来到日本,这里无论城镇乡村,都在公路路口安装交通信号灯。在繁华的街区,当红灯亮时,即使没有车辆行驶,也没有行人闯红灯过马路。现在让我们一同来到瑞典,这里的交通规则也是以人为先,行人第一。马路上的信号灯离地面两米处,与行人目光高度持平。并且周围不准栽树或设置广告牌,以免遮盖信号灯。
虽然我国也十分注重交通安全,但相比其他国家远远不够。在我国横穿马路,闯红灯,骑单车闯红灯过马路,这些行为比比皆是。如果出现意外后果不堪设想。
人的生命只有一次,失去了就不会周而复始。从现在起,安全文明从我做起,也是从每个人做起。让我们遵守交通规则,讲安全文明,注意交通安全。