一年一度的扫墓,似乎都带着朦胧的雨丝,让人分不清远方的青峦,闻不到空气中弥漫着的芳香。 ——题记
这次我们提早了过清明节,离真的清明还有十几天。那时的清明节肯定会下雨的:带着雨伞,跟着爸妈,在雨中行走;尤其是在乡村,清明的人似乎很多,还会闻到鞭炮的火药声,人们还念念有词……
今天一早,我们就去扫墓了。
我也早早的醒来了。
吃完饭,妈妈买来了好多“衣服”“钱”“金元宝”给太婆太公。还有姑婆准备好了饭菜蜡烛等。
准备好了东西,我们就出发了。在爬山的时候,我心里一直忐忑不安的。
到了二老的坟前,我们用锄头把坟前坟旁的杂草都给除了,然后我们才把饭菜送给二老吃,再到一到一点酒。
然后就给二老送东西了,我们把之前准备好了的东西送给了他们。后来就开始打鞭炮了。
“噼里啪啦……”鞭炮声响遍了整个山上……
是乡村也好,是城市也好,我们就是这么祭奠亲人的。