生活中,我们有时对于他人的一些行为会看不惯,总会想着去用自己的方式去改变,引导他们,结果很多时候不但没有得到自己想要的改变,有的还会适得其反。
早上听到了这样的一个故事:有一个僻静偏远的小山村里,出现了一只大型怪兽。这只怪兽有一种很神奇的力量,那就是它不管受到多么强大的攻击力,非但不会受伤,反而会激发出所受攻击的双倍力量来反击。于是村里人派去的年轻力壮的汉子们一个个都被打的人仰马翻的,越是粗壮的,被反弹回来的攻击力就越大。
后来,有一个身材瘦小的年轻人被怪兽挡住了,他太过受小了,完全没有攻击力,看到怪兽瞪着他的一双大眼,他畏畏缩缩地把自己口袋中一个苹果递给它。怪兽毫不客气地接过去吃了,接下来发生了一件让众人都意想不到的事。怪兽一转眼,居然变出两个苹果来还给了那个年轻人。
这个故事想告诉我们的道理不言而喻,有时候,我们只想到自己需要用怎样的暴力地改变别人,却没有真正地设身处地地为他人去着想,所以也就很容易就达到了像怪兽那样反弹的攻击,如果我们能换一种方式,也许得到的也是不一样的反馈。
生活有时就像一面镜子,我们想得到和颜悦色的微笑,那么自己就先应该是这样的一张笑颜。