在这世界上,有一种事物:它没有果汁那般甜蜜,也没有咖啡那般苦涩但它以它那清透的颜色,温润的口感以及那清新的茶香,夺得了古代文人雅客的宠爱它就是茶叶。
我从小就不太喜欢茶味。觉得它又苦又涩,直到那一次
一上课,老师便从口袋里变戏法似的变出几个茶杯,分给我们。再不慌不忙地把颗粒状的茶叶分给我们,让我们观察。茶叶其貌不扬,墨绿色的叶子蜷在一起,像一位又脏又丑的乞丐。我不禁皱了皱眉:就这茶叶,真能散发出茶香吗?
接着老师将沸水倒进杯子里,杯里的茶叶就像重获了新生般,上下翻滚,跳跃,如同蜕变的蝴蝶般,在沸水里自由地跳出属于他们的舞蹈。渐渐地,它们沉入了水底,水也渐渐变成了淡绿色,如同碧绿的翡翠,静静的平静下来。
闻一闻,一股清香扑鼻而来。那是一股复杂的味道,有苦,有甜。轻品一口,又苦又涩。可慢慢回味,却又尝到了一丝清甜。或许,这就是苦尽甘来的真切体会吧。
下课了,我伴着浓浓的茶香,回了家。