矮矮的身材,胖乎乎的面孔,红茶色发亮的额头下面,嵌着两条白而长的寿星眉毛,一双眼睛笑成了月牙,那面相就像一尊弥勒佛,他就是我年过八旬的太公。
太公天天坚持锻炼,鹤发童颜,神采奕奕。别看他年逾古稀,说起话来,声音像洪钟一样雄浑有力,走起路来“蹬、蹬、蹬,”连小伙子也追不上他呢。
记得那次,我们一老一小出去买东西,外婆千叮万嘱要我照顾好太公,我牵着太公的手,洋洋得意地走着,心里美滋滋的,这下太公肯定会依赖着我,我一定不会放手,要照顾好他。哪知太公走路比我还快,一圈走下来,我早已气喘吁吁,腿都软了,可太公还是面不改色,容光焕发,最后还是他拉着我的小手回家的,至今还保留着我们的照片呢,我打心眼里佩服我的太公。
我们全家出去玩,金色的阳光洒在太公布满皱纹的脸上,使太公显得格外年轻,似乎温暖的阳光可以把太公的皱纹填平,擦去。我的眼睛紧紧盯着太公,就像欣赏着刚从庙里出来的活菩萨。尤其喜欢他那像银丝般发着光的长长的胡须,这时的太公觉得我在看他,羞红了脸,还有点不好意思呢!他抽出一只刚刚还在东摸西摸的手,在脸上胡乱地抹了一下,好像一个孩子想要抹去羞羞的样子。我的目光再次停留在他的脸上,发现这张皱皱的脸已经变成一张大花脸,颇有戏剧色彩,众人已笑得前俯后仰。
我那可爱的太公,无论到哪里,那慈祥的面孔,总在我的脑海里浮现。愿我的太公长命百岁,寿比南山。