说谎言的人所能得到的就是,即使他说了真话,也没有人会相信他。——伊索
一个人在生活中,如果不讲诚信,那就是失去了生命中最宝贵的精神物质。大家都熟悉曾子杀猪的故事吧:有一天,曾子的妻子要去集市赶集,可他的儿子却不要她走。于是曾子的妻子就对他儿子说:“你要是让妈妈去赶集,妈妈回来给你杀猪吃。”曾子的儿子一听,心理可高兴了,就让妈妈吗走了。可是党妈妈从集市上回来以后就不再提杀猪的事了。曾子的儿子就在那里大哭大闹的,非要他妈妈杀猪不可。这时曾子回来了,他听说了这件事之后,马上拿起刀把猪杀了。曾子对他妻子说:“如果从小就欺骗孩子的话,那么孩子长大了也会欺骗我们。我们应该从小教会他做一个诚信的人。”
说谎的人换来的只会是别人的不相信,甚至有的换来的是对自己更不利的结果。在我们小学课本中有一篇课文《狼来了》,那个爱说谎的孩子,因为两次嘲弄他的同村人,结果当第三次真正的狼来了的时候,没有人再相信他了,即使人们也听见了他声嘶力竭的大喊:“狼来了—狼来了”,可是没有一个人上山来帮他。结果他的羊十死九伤。
从这两个故事我们也能深深的体悟到,谎言是多么的可怕!人与人之间的相处靠的就是诚信。“诚信是为人之本”,更多的谎言只会让自己失去更多无价的财富。作为新一代的我们,更要高举诚信的伟大旗帜,从小讲诚信,做一个诚信的孩子,只有这样,人与人相处更和谐,世界才会更美好!