每个老师都有自己的特点,有的老师凶猛、霸气,有的老师温柔,善良,有的老师严肃、安静,而我的玫瑰老师是一个幽默、聪明的老师。
她身材苗条,个子高高的,记得有一次她穿了一件白色的长裙,远远看去犹如一张白纸,风一吹感觉她就要飞起来了,当时我都替她捏了一把汗。她那细长的秀发,好像一条飞流直下的黑瀑布。她的穿着很得体,经常是黑白相间的衬衫配蓝色的牛仔裤。她貌美如花,不,简直就是从天上受命下凡到人间的美丽仙子。
记得第一次上她的课,她自我介绍道:“同学们,大家好,我的雅号叫玫瑰,对了,是娇艳美丽的红玫瑰,所以我也是一个娇艳美丽的人。”老师话一落下,就引来同学们的一片笑声。随后,她又指了指墙上的一朵枯萎的玫瑰说,“它曾经也是一朵鲜艳的玫瑰,希望过完这个学期,我还是‘鲜艳’的我。”教室又是一阵哈哈大笑。真是一个幽默,有趣的老师。
玫瑰老师还是一个聪明的人。有一次,老师发下来一张纸,上面密密麻麻排列写着99个成语,老师说:“接下来,我们来玩一个游戏。游戏规则:这里面有99个成语,你们随意提问哪个成语在哪个位置,比如,第10个成语是什么或者‘笔头生花’排在第几个,如果你们输了,抄一篇范文。如果我输了,你们每人100辰币奖励。”十几个人对一讲”,向我们传授正确的道德思想,然后开始上课。一旦有同学讲话,他不但不批评他(她),反而顺着那位同学的话往下讲,就这样,一直从近大远小讲到宇宙空间,从建筑设计聊到日常生活,带人走进一个奇妙的世界里。当然,行走在他的江湖,还得有点儿注意力,因为老师拐弯太多,稍不留神就会陷入上下五千年的茫茫烟海之中。
如果让我说开始喜欢他是什么时候,那可能是他给我们上的第一堂课,那时某位同学走神了,老师问:“为什么走神?”
“不喜欢画画。”
“为什么?”
“画不好。”
康老师直起腰来,严肃地说:“画,本身就没有好与坏,让我们请这位同学画幅画。”
待那同学不情不愿画完,老师却没有评价,反而问道:“谁能原模原样把这幅画画下来?”全场鸦雀无声,连风吹动门板的“吱呀”细响都能听见。
康老师的目光扫过每一位同学,当他看向我时,仿佛有股力量压向我的肩头。过了一会儿,他才缓缓开口:“这是一幅特别的画,因为它在这个世上独一无二。你们都是特别的,因为每个人都是这世上的唯一!”
话音刚落,教室里便响起了经久不息的掌声。
我想,这不仅是一位尊重、理解学生的好老师,也是一位心灵医生,让我们得到了独一无二的关爱;一位灵魂的厨师,为我们端来一碗心灵鸡汤;一位真理的匠人,把真理深深刻在我们心头。