早上很闷热,天空灰蒙蒙的,云朵都变灰色。燕子十分慌乱,不知去哪里好。太阳公公也躲了起来过了一会儿,不知道哪个孩子把天空气哭了,天空下起雨来。
开始时,雨很小,像透明的珍珠,“滴答滴答”地落在叶子上。淘气的小雨滴在树上玩滑梯,有的还落在湖里。湖面上的波纹犹如女子舞动的裙摆。湖里的小鱼在水中悠然自得地玩耍着,游来游去。青蛙在荷叶上跳来跳去,荷花也绽开了笑脸。有的雨珠落在屋檐上,睡起觉来;还有的正在给小花、小草洗脸呢!许多人享受着在雨中的欢快时光。
过了一会儿,雨渐渐变大了,像黄河水一样“哗哗”地往下流,风也“呼呼”地吹着,大树跟着风摇摆起来。雨滴打在玻璃上,发出“哗啦哗啦”的声音。雷声很大,仿佛是天上的神仙在使劲地打着鼓;闪电像一道利剑劈向大地。有些人在街上急匆匆地向前跑。有些人没带伞,只好去屋檐下蔽雨。
过了一会儿,雨停了,雨水把所有东西都洗了一遍,全世界焕然一新。太阳公公出来了,天也晴了,彩虹笑着走了出来,一那股青草香扑面而来。鸟儿在天空中飞来飞去,蝴蝶和蜜蜂翩翩飞舞,整个世界都变美好了。
这真是一场及时的雨呀!虽然雨停了,可我的心还在雨中享受着。