叮铃铃,下课了,同学们在一起叽叽喳喳地说什么。小李很好奇地凑过去听同学们说话,“我上个星期刚过的九岁生日,妈妈给我买了一个很大的蛋糕。”小红开心地说。小刚抢着说:“我也是刚过的九岁生日,那时候我们是全家人一起过的生日。”“我也快过生日啦!可是爸爸妈妈在外地工作,他们没有时间回来给我过生日。”小李回到座位上望着窗外,自言自语道:“为什么别人都是和家人一起过的,而我却不行。”
小刚是小李的好朋友,他正要找小李说话就看见小李难过的样子,小刚就走过去问小李:“你怎么了?为什么这么难过?”小李说:“我也快过九岁生日啦,可是我的爸爸妈妈都在外地工作,根本就没有时间回来给我过生日。”
小刚听了小李说的话,回到座位上和小红一起商量这件事。小刚对小红说:“要不我们给小李买个生日蛋糕吧!然后再送他一份礼物。”小红说:“好的。”后来这件事情就被所有的同学知道了,就连班主任王老师也知道了这件事。
终于到了小李过生日的这天,小李背着沉沉的书包无精打采地向学校走来。当他一进教室就看见惊喜的一幕,他看见老师和同学们都在教室里向他唱生日歌。老师还走过去轻轻地抱住小李说:“小李同学,生日快乐!”老师让小李许愿、吹蜡烛,他还吃到了美味的蛋糕,小李高兴地留下了眼泪。就这样小李过上了一个和老师、同学们一起过的最难忘的生日。