这个寻宝的大部队浩浩荡荡地出发了。燕子说:“那个无价之宝在遥远的埃及。”于是,寻宝大部队向埃及进发,去寻找无价之宝。到了埃及,他们感到从没感到过的炎热,饥渴难忍,他们一窝蜂地跑到一口井边,边喝着井水,边吃自己带的食物。他们吃饱了,喝足了,他们向有“旱海”之称的沙漠进发了。
进了沙漠,他们不知道寻宝的路程还有多么遥远,他们就这样一步一步地向沙漠深处走去。渐渐地,大部队里出现了骚动不安的现象,有些抵抗能力差的动物因为缺水缺食而死。他们终于看到了远处用石块砌成的塔尖,原来,那就是金字塔。这时,原先浩浩荡荡的大部队已经所剩无几了。他们把整个金字塔找了个遍,还是没有找到无价之宝的任何踪影。百兽之王狮子不小心将一块小石子踢进了巨大石块之间的缝隙,金字塔最底层出现了一个石门,狮子想走进去,刚到门口,就闻到一股难闻的臭气,马上被熏了出来,众人见百兽之王狮子都出来了,都不敢进去了。过了半晌,骆驼说:“就让我去试试吧。”金字塔内部就像迷宫,骆驼好几次都差点儿掉进了陷阱。过了好一会儿,骆驼终于找到了宝箱。他费了九牛二虎之力,才打开宝箱,发现宝箱里只有一颗宝珠。
骆驼把宝珠带到金字塔外,交给百兽之王狮子,狮子说:“这一颗宝珠,到底怎么分配呢?”众人七嘴八舌地说,“给我!”“给我!”狮子王说:“骆驼是第一个进洞的,他是最勇敢的。他还找到了宝珠,并把宝珠带了出来,没有私吞,说明他很诚实。宝珠应该给骆驼。”骆驼说:“大家为了寻找宝物,都付出了汗水,大家应该分享。”刹那间,宝珠变成了一张纸条,上面写着,“找到这颗宝珠的人是诚实的,善良的。”