小学生成长的故事作文
今天,我在家里做作业,做完后,妈妈给我讲了一个故事《细柳教育孩子》。
细柳是一个继母,她对亲生的儿子和不是亲生的儿子在教育方面同样对待。对两个儿子教育非常严格,最终两个儿子都成了才。
她对大儿子时,让他上学,他不上学说:“我要放猪,”于是他就和佣人们一起吃住,日子久了,他已是忍无可忍。他才意识到上学比放猪好多了,后悔没听妈妈的话,就对妈妈说:“我不放猪了,我要上学。”妈妈让他亲身感觉到上学好,后来他的儿子中举当了县令。细柳自己亲生的二儿子和大儿子一样不好好学习,还喜欢花钱。有一天细柳给了二儿子三十两银子,还给了一个很大的假银子,最后他把三十两银子全花完了,已为还有那么多银子。可他把假银子给了别人时被认出是假银子,就把他入狱了。这本来是细柳故意让儿子进狱吸取教训,和教育大儿子的方法一样。二儿子出狱后懂得了许多道理,也开始好好学习,最后成了当地的富翁。