星期六的中午,我走出家门,在街道上散步。
当我漫步到市中心最繁华的商场附近时,看见了一个年轻人。他跪在一个向阳背风的地方,神色卑微,仰着头,每当有路人经过,他就向前伸出一个肮脏的大茶缸阻拦路人前行的脚步,嘴里还拉长声调念叨着:“行行好,给点钱吧,好几天没吃饭了!”看上去他只有二十多岁,却灰头土脸,衣衫褴褛,一副很可怜的样子,然而我却分明看到了他口袋里一包名贵香烟的一角。
我缓步前行,经过那个“可怜”的年轻人,没作丝毫停留:拥有宝贵的青春,却放弃尊严,不思进取,企图不劳而获,这种行为应该被社会公众所唾弃!
街路上车水马龙,一位铲雪的清洁工老人进入我的眼帘:他大概六十多岁,头发已经斑白。正值寒冬时节,路上积雪成冰,老人奋力挥动着胳膊,将冰凿碎,再铲到一个电动货车的车厢里,他饱经沧桑的脸上刻满了岁月的痕迹,斑斑的银丝在阳光下闪着耀眼的白光,因为劳动用力,头上竟散发着丝丝缕缕的热气。
老人慈祥乐观的面容让我联想到了“肯德基”的创始人哈莱德·桑德斯,他年轻时做过各行各业的工作,包括铁路消防员、养路工、保险商、轮胎销售及加油站主等,均未获得成功,六十五岁的桑德斯没有像许多人那样靠社会保障金生活,而是继续努力,最后在餐饮业上创造了事业的辉煌。也许,眼前的老人没有桑德斯的抱负和机遇,但他依然依靠自己勤劳的双手在生活,即使做一名清洁工,老人也没有流露出丝毫卑微的神色,他的脸上是能够劳动、自食其力的自豪!
正想着,老人的电动载货车已经装满了,由于低温,车子却怎么也发动不起来,我毫不犹豫地走过去,帮老人推起车来。一个人,两个人,不断有人走过来加入推车的队伍,车子终于发动起来了!老人高声地向大家道谢,开着车子走了。
我收住脚步,目送着老人远去的背影,心里充满了深深的敬意。