今年的中秋节跟往年不同,爸爸妈妈不用去上班,而且中秋与国庆长假合在一起,我们一家团圆,过得特别开心。尤其是中秋节那天吃饺子,更加让我难以忘记。
中秋节那天上午,爸爸买来一些饺子皮,他提议我们全家亲手包一顿饺子吃。我和妈妈非常赞同,都积极投身到包饺子的活动中。爸爸将青葱、蒜须和猪肉混在一起剁成饺子馅,然后一家三口围坐在一块儿包饺子。爸爸妈妈包的饺子特别漂亮,而且包的速度也很快。可我却包得特别难看,饺子皮破了,还常掉出馅来。妈妈说:“你别急,学着样子慢点包,包多包少没关系。”我真的打心眼里羡慕他们包饺子的手艺。
饺子下锅了。我围在旁边转个不停,总嚷着快点煮熟捞起来,因为我很想早点吃到饺子。可妈妈却一点也不慌,还往锅里添过两三回凉水。饺子一共有32个,起锅后我抢着给全家人分饺子。爸爸妈妈各10个,我自己分12个。爸爸笑着说:“别贪多,你吃不完。”我赶紧回话:“你们放心,我保证吃个精光!”爸爸妈妈听了都笑了起来。这次的饺子特别好吃,我总是狼吞虎咽似的,一口气吞掉了8个。接下来我就无能为力了,只好将剩下的`4个全拨到爸爸碗里去。爸爸又一次笑了,点着头对我说:“这还差不多。要知道,再好吃的东西,你吃得过多,也不会觉得它好吃了。”
我一个劲儿地点头称是,我知道爸爸最会用生活中的小事情来教育我,他是让我明白,我们对很多东西不能贪婪,如果你贪得过多,反而不是好事。现在,我终于体会出“知足常乐”的意义啦!