今年,我13岁。书上说,我这个年龄的孩子会产生一种奇怪的心理,叫什么成人感。我却从来没有这种感觉。看了书之后,我决定也来培养培养这种“感”,免得大人老说我“长不大”。
什么叫成人感呢?它表现在哪些方面呢?据同学介绍,就是要有自己的秘密,说白了就是要在房门、抽屉和日记本上挂一把锁,唯一的一把钥匙只有自己才有。自己不在家时,把房门锁上,免得大人进房查看书包;每次记完日记,不要忘了上锁,免得大人偷看日记。我决定就按这个方法办。于是不久,我的胸前多了3把串在一起的钥匙(当然,别人是看不见的)。看着锁住的房门、抽屉和日记本,一股喜悦涌上心头,我长大了,不再是一个疯疯癫癫的小丫头了。
可惜这种喜悦维持了没多久,我便发现“成人感”不是那么好培养的。首先说房门吧。那天回来,来到自己房门前,习惯地一推,推不动,这才想起了口袋中的钥匙。我掏出钥匙串一看,不由得大惊失色,怎么只剩下两把了?再仔细一看,完了,少的偏偏是房门钥匙。赶快找,我放下书包,手忙脚乱地翻口袋,上衣口袋翻了个底朝天,没有;裤子口袋翻了个天朝底,还是没有。我急得都快哭了。忽然,我发现门口有一亮晶晶的物体,我的心一动,走过去一看,果然是房门钥匙,我舒了一口气。猛然想到,这次是有惊无险,万一下次真丢了,那岂不是……我吓出一身冷汗。算了,房门就别锁了,反正书包里没什么好查的,抽屉锁上就行了。
可上了锁的抽屉也给我带来了一大堆麻烦。我的书和学习用品都在抽屉里,不时要开关抽屉,要是每次都上锁,那我一天至少要锁上打开十几次。我想,性子最慢的人都要厌烦了,何况我这急性子?于是抽屉上的锁也给我免了。现在只剩下日记本了,我带着怜悯的感情打开幸免于难的日记本,忽然发现上面记的全是些无足轻重的小事儿,什么《豆芽生长过程》,什么《我的特点》,这有什么保密的,人家看了还以为我有毛病呢!不久以后,胸前3把钥匙都没了,我的物品除了自行车,其他没有一件是上锁的,我又从“大”变“小”了。
13岁的我应该放声大笑,为什么要锁住自己呢?