从上学到现在,在我和所有老师相处中,和美术老师发生的一件事情让我难以忘怀。
记得在一次美术课上,老师教我们画包。当他在大黑板画了一只漂亮的手提包后,便说:“除了我画的这只提包,同学们,你们知道日常生活中还有什么包吗?”
张富杰抢先回答说:“有皮包、捧挎包,嗯……还有背包。
我的好朋友顾蕴杰也不甘示弱说:“还有书包和布包。”
由于张童越是我们班最贪钱的同学,所以他说:“还有钱包。”
我后面的同学一直在不停地轻声唠叨:“不是还有菜包和肉包吗?”我听到他们的回答,觉得好玩,立即举起手,“勇敢”地说:“还有菜包、肉包、三丁包。”
全班同学顿时哄堂大笑。
只见老师当时气得脸色铁青,双眼瞪得圆圆的,好像要喷出火一样。他大声怒喝道:“衡星,你给我站到后面去!”无柰之下,我只好乖乖地到教室的后面“站岗”了。
不时地,有几位同学还向我做鬼脸。
一名同学轻声地嘲笑我道:“哎呀,看你哦,多傻呀!我们仅仅只是说着玩的,谁叫你当真的了?再说,你也不经过大脑思考来判断这是应该不应该在课上讲的!”
另一叫王景暄的同学可恶地说:“哎呀,小星星,你可别被踩死哦!
我当时又气又羞,整整一节课都站在后面,直累得我腰酸背痛,连画都没画成。我站在后面扪心自问:我在课堂上说笑话是不是太过分了?
由于课堂上的那张画没完成,再加上老师认为我故意扰乱课堂,非常生气,便在我的成绩后面打了“0”。那零分红红的,非常刺眼,让我很是难受。
课后,我赶紧补好我的画并交到办公室。低着头,轻轻地走到老师前:“老师,对不起,是我扰乱了课堂。”
显然,老师心情平静了许多,他收下了画,语重心长地对我说:“你的想象力很丰富,但要把它用到正道上才好。课堂不是文艺晚会,不能随便讲笑话。”
这件事让我明白了:说话一定要分清场合才行,否则只会弄巧成拙。