温暖的阳光与爱组成了一个博大精深的中国汉字——暖。不止阳光会带给我们温暖,在雨中、在夜晚得到的温暖才更令人难以忘怀。
雨到了冬季,就不再是牛毛般的雨丝,而是寒冷的如同刀片一般刮在脸上,有些生疼。
去年冬季的一日,下着雨,我陪爸爸去办事,车停在路边,难得有这样的空闲,我缓缓将车窗打开一条缝,扒着窗沿尽情地看着车窗外的风景,形形色色的路人打着各色的雨伞,悠闲地走在大街上。
“妈妈,我冷!”一个娇嫩的声音在我耳边响起,只见一对母女从窗外闪过,她们没带伞,在雨中奔跑的样子有些狼狈,这孩子也就五六岁吧!天这么冷,孩子的衣服都湿透了,真是怪可怜的。
“这位女士,您和您的女儿是没带伞吗?”一个男子的声音在我耳旁响起。
“嗯,是的!”女子的神情有些尴尬。
“那这把伞给你,别把孩子冻坏了。”一个青年走了上来,递上了一把伞。
“啊!不用了,我们快到了!”女子明显有些不好意思了,咧着嘴笑了一下。
“没事,拿着吧!孩子还小,天这么冷,我马上就到了,就在这楼上。”男子面带微笑,指了指不远处的一栋楼,将伞递给了她,没等女子言语,就戴上帽子,转身离开了。
看到这一幕,我不禁思绪万千,他只有一把伞,却选择了独自离去,他或许被雨淋湿,但我相信,他的心一定是温暖的,而那对母女的心里,一定也是温暖如春!缓缓关上车窗,我的心情也久久不能平静,这份温暖,同样也浸满了我的整个冬天!
生活中总是有这样或那样的遇见。今年九月的一天,我回家晚了,走过了一条小巷子,路口的灯好像是坏了,四周一片漆黑,我心里怕极了,忙加快了脚步,却又根本看不清前面的路。一阵狂风吹过,树叶子沙沙的响,我的手心不由得都出了汗。这时,一个人影从路旁的房子了走了出来,在门上挂了一盏灯,他一眼瞧见了我:“孩子,这么晚了,才回家啊!快走吧!爷爷给你照亮!”我忙道了一声谢,加快了脚步,那盏灯的光亮将我送出了小巷。回头望去,那束灯光依然明亮,我的心也瞬间踏实了许多。
生活中的遇见总能带给我们些许温暖,这份温暖又会时时照亮我们人生的道路,并带给我们希望、勇气与力量!