正所谓:“人生如戏,全靠演技。”而这一句话恰巧跟爷爷的日常相符合,爷爷就是我心目中那个爱看皮影戏、爱演戏的“戏精老头”。爷爷爱看皮影戏爱在哪呢?爱就爱在他跟皮影戏有一场小小的邂逅。有一次爷爷跟我说:“你知道吗?上个月的时候我去邓爷爷家做客,那时邓爷爷正在津津有味的看着皮影戏,我也凑了过去,跟邓爷爷一边喝茶,一边看皮影戏,我一瞧!那皮影戏正演着《水浒传》的武松打虎呢!那一次,我开始真正地喜欢上了皮影戏。”我看着爷爷,似乎明白了什么。
爷爷看皮影戏时十分专注,目不转睛地盯着皮影,目光深邃而有力,潇洒地坐在沙发上,翘着二郎腿,手里握着乌龙茶专心致志地看着皮影戏,有时呵呵呵地笑,有时点头说好,有时满意地抿了一口茶,止不住地称赞道:“这个故事用皮影戏的方式表演出来,可真传神,把个个人物的形象都表现得栩栩如生!”说爷爷爱演戏,主要还是因为爷爷童心未免,经常看动画片,看多了,爷爷就想把他看过的动画片给演出来,每天晚上7时至8时,就是爷爷的表演时间,我们全家人坐在沙发上,由我主持,我熟练地说道:“接下来由爷爷来为大家表演《西游记》里的孙悟空三打白骨精的精彩桥段,大家用热烈的掌声来迎接爷爷为大家带来的精彩表演。”
只见爷爷不慌不忙地走上前去,开始了他的表演,爷爷就像一只猴子,上蹿下跳,有时跳在这边,有时蹦到那边,灵巧的身躯随心随意地摆动着。演累了就喝口茶,喝完就继续演,爷爷呀!就算累,也会也得不亦乐乎,一刻也没有想停下来过。小时候,我经常哭鼻子,爷爷就叫我“小哭包”还会逗我开心,爷爷在我面前像一只小兔子,一边给我演动画片的故事,一边给我讲故事,我一看到爷爷僵硬的身躯,止不住地哈哈大笑了起来,就这样,爷爷便获得了“戏精老头”的称号。我明白了,戏有的喜怒哀乐,有时悲欢离合,而爷爷正在用他对戏的热爱,告诉我凡事都有喜怒哀乐,悲欢离合。爷爷,你还是我心目中那个爱看皮影戏,爱演戏的“戏精老头”。