严寒天气里,每当夜幕四合万家灯火,正是人们茶余饭后其乐融融的休闲时刻,市救助站的工作人员却走出温暖的家门,穿梭在街头巷尾,桥梁涵洞、废弃房屋、地下通道等地,开始了街头夜巡工作。
自20xx年起,每年冬季xx月份开始,救助站即启动冬季夜巡,至次年3月末结束。近五个月时间里,救助站将所有干部职工分组编班,由领导带队,每晚携带充饥御寒物资,对一些可能存在流浪乞讨人员寄宿的场所进行街巡,如若发现相关人员及时劝导、救济、救助,避免有流浪乞讨人员在街头冻伤、饿馁。几年来,市救助站不断将救助工作由被动转化为主动,在开展街面巡查的同时,发动群众参与,扩大社会影响,做到发现一个,劝导一个,救助一个,确保流浪乞讨人员安全过冬、温暖过冬,对提高人民群众幸福感、推进政府平安建设、促进社会和谐稳定方面均起到了较大的推动作用。
春天即将到来,市救助站的冬季夜巡工作也接近了尾声,但救助工作不会停歇。我们将持续创新工作方法,提高救助工作水平,把“冬季送温暖”“夏季送清凉”的好事办好,实事做实,让流浪街头的生活无着落人员及时得到救助,让党和政府的温暖和关爱覆盖社会的每一个角落。