多彩的活动六年级作文600字
冬季来临,全市普遍降温,为确保生活无着的流浪乞讨人员温暖过冬,市救助管理站采取多种措施在城区开展了“寒冬送温暖”专项救助活动。
一是召开专题会议,明确工作职责,制定应急预案。
市救助管理站召开专题会议研究部署,成立了工作领导小组,制定了“寒冬送温暖”专项救助活动巡查表,明确了白天和夜间巡查的带队领导、组长和组员,做到领导带头、分级负责、相互配合、责任到人。完善制定了《xx市救助管理站突发事件应急处置预案》,以“先控制、后处置、先救人、后救助”为原则,做到早发现、早报告、早决策、早处置。对流浪乞讨人员中的精神病人、危重病人要做到“先救治、后救助”,及时送定点医院进行救治。
二是加强舆论宣传,增强社会知晓度。
依托各种媒体积极宣传救助政策、24小时救助电话及救助流程,对救助工作进行专题报道,扩大社会知晓面;并在xx城区设立13面救助引导牌,在15个社区、3个办事处设立了生活无着人员救助点,为城区流浪乞讨人员、困境群体提供及时救助、预防流浪宣教及帮扶,提高了救助覆盖面;组织开展了宣传活动,发放宣传手册160余份,救助宣传资料80余份,爱心救助卡100余张。
三是加大巡查力度,履行工作职责。
针对车站、广场繁华地段、居民楼道、桥梁涵洞、银行自动取款室、拆迁未完工区域、烂尾楼等生活无着人员经常活动和露宿区域加大巡查力度,白天夜间定期不定期巡查,并在巡查车上备有方便面、面包、水、棉衣、棉被、棉鞋等御寒物品和口罩、医用防护服、酒精等防疫物品,发现露宿街头和衣着单薄流浪人员实施积极救助。同时,严格落实24小时值班制度,手机保持24小时畅通,对滞留站内受助人员除妥善安排饮食外,做到夜间不间断巡视,发现异常情况及时报告值班领导,实行零报告制度,做到人员清、数字清、情况清,确保站内受助人员人身安全。
自开展“寒冬送温暖”专项救助活动以来,市救助管理站共救助流浪乞讨人员和遇困人员22人,(其中:老年人5人,医治精神病人2人次,智障1人,救治危重病人1人,购票返乡5人),组织街面巡查97次,出动车辆75次,发放物资138余件。
最后,号召全体热心市民,发现流浪乞讨及遇困人员后,及时与我们进行联系(xxxx-xxxxxx),大家共同行动起来,让寒冬不再寒冷,把温暖送给需要的人。