一本书五年级作文
这个周,我看了一本书——《西游记》,这本书写了孙悟空因大闹天宫,被压了五百年,经菩萨的劝告,与唐僧一同去西天取经,在路上同猪悟能、沙悟净一同并肩作战,经过了九九八十一难,终于到达了西天,修成正果的故事。
我为什么要向大家介绍这本书呢?因为我看到这本书的人物都有一个特点:坚持到底。比如孙悟空三借芭蕉扇这个节,师徒四人为了穿越火焰山,只好一次又一次借扇,他们借不到却不放弃,这正是我们应该学习的地方。为了写好这个段落,用了生动的语句,刻画了敢作敢当的孙悟空、爱贪小便宜的猪悟能、忠厚老实的沙悟净、胆小谨慎的唐僧这些栩栩如生的形象。我一边读,一边仿佛看到了师徒四人一路斩妖降魔的场景。
这本书里面有很多寓言,其中我最爱看的寓言是《不食盗食》。古时候有个人叫爰旌目。读了很多圣贤书。有一天出发到外地去,路上他用完了钱粮。饿得昏倒在地上。
正好有一个强盗,眼见爰旌目就要饿死了,就回去取来了汤饭,再一口一口地送进了他的嘴里。
喂了三遍以后,爰旌目就能够睁开眼睛能看东西了,一看到了强盗就问:“你是什么人?”
强盗看见他苏醒过来,十分高兴地回答:“我是强盗啊!”
爰旌目听了,就不吃强盗送的饭,饿死了。
爰旌目只知道照着书本上说的去做:不要吃强盗给的东西。这个人知道自己快饿死了,脑子还不转弯,死得一点价值都没有。
这本寓言故事书有很多寓言,让我们懂得了各种各样做人的道理。
我要把这本书带到学校去,让同学们看了也懂得做人的道理。