一本书五年级作文
今年的暑假我读了一本好书——《稻草人》,是叶圣陶爷爷写的。通过这个故事我知道了稻草人的骨架是用竹子做的,肌肤是用去年的黄稻草做的,帽子是用荷叶或破碎的篾丝篮做的。农民伯伯、阿姨把他立在田里,用来赶走那些飞来的小雀,防止它们吃稻谷。
《稻草人》这本书由是很多个童话小故事组成。每篇故事的内容我都非常喜欢,也有他们的寓意。比如有一篇故事名字叫《眼泪》告诉我们要多点关爱的眼泪;还有一篇故事叫《画眉岛》告诉我们要向画眉鸟一样,有一颗善良的心,去帮助需要帮助的人等等,当然我最喜欢的故事还是《稻草人》。
稻草人很有责任心,也很有爱心。里面的内容主要是说有一位眼睛模糊的老奶奶八 九年前死了丈夫,她只有一个儿子,没想到,三年前儿子也死了。她本来希望今年的稻子能丰收,并让稻草人为她看守稻田。可是,蛾子在叶子上面生了卵,稻草人提醒老奶奶,可她还是没发现,稻草人很着急,但他又不能动弹,最后虫卵变成肉虫把稻子全吃光了,他特别的难过。后来稻草人看到渔妇和鲫鱼也很可怜,自己却无能为力,只能眼睁睁的看着,最后伤心的倒下了。
妈妈告诉我,那是叶圣陶爷爷用稻草人表达自己对当时国家现状的无奈,有很深的寓意。虽然我不是很能明白妈妈说的道理,但我认为稻草人心地善良,同情弱者,尽忠职守,他的奉献精神是值得我们学习的。我非常喜欢这个热心善良的稻草人,所以我把这本书推荐给大家,希望同学们也喜欢他。