放鞭炮四年级作文
“过春节啦,过春节啦!”我的耳边响起了弟弟妹妹的吵嚷声。大家吃过年夜饭,就拿起鞭炮到门外放鞭炮去了
走着走着,我心里突然冒出了一个问题:过年为什么要放鞭炮呢?于是,满怀着好奇心去问妈妈,妈妈不耐烦地说:“自己上网找去找答案!”所以,我打开百度,搜索去了。
原来,传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。 又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。 当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。 从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。 这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
原来是这样啊!解开这个问题,我开心地笑了,继续和弟弟妹妹放鞭炮去了。