前不久,父母带我出去买了一些学习用品。当我走开时,我在路上发现了一个未知的细节。
我在路上走着,东看西看,突然发现远处有一个凸出的井盖,人行道上的黄砖在井盖前转了一个弯,然后又回到了原路。我当时就想,为什么不直接把井盖过了,为什么还要煞费苦心的到处走呢?看到黄砖上与周围截然不同的纹理和凸起的线条,我灵光一现。是给盲人的吗?这个想法一出现,就被父亲充分认可,可能性非常大!不知不觉已经到了路口,再看黄砖。最后两边都多了一块。路口的黄砖纹理由长椭圆形突起变成密集的圆形突起,无疑再次印证了我的想法。
不知道有多少人发现了这个细节。现在大家都很忙。着急的人会关注这条路上的一个小细节。我曾经看过一篇叫《慢印度》的文章,里面说:“和中国人相比,印度人的生活节奏真的慢到了让人恨不得抽打的地步。”我想也许我们真的可以享受生活,发现世界,观察生活,找到真正的精神皈依。
当然也要多观察,发现身边的美好。“美无处不在。对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”在《慢印度》中,作者在结尾写道:“成功很容易,因为可以靠人力赢得;幸福很难,因为你只能用手去获得。”闻之,则冠之。!