“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是我国的传统节日,也是我最喜欢的一个热闹的节日。
春节前夕,大街小巷的店铺都挂满了红灯笼,贴上了喜庆的对联,橱窗也擦得晶莹透亮,一派辞旧迎新的气氛。商场里的年货琳琅满目,置办年货的人们人山人海,如同浪潮般涌进商场。来来往往汽车的鸣叫声、商贩们的叫卖声、小朋友们的嬉笑声,为这热闹的大街谱上一曲欢乐的交响曲。
到了除夕,那就更热闹了,我家也不例外。大人们在忙着做年夜饭,我也不闲着,拿出笔墨纸砚,用所学的书法知识写起了春联,然后贴在大门上。看着贴在门上的春联,大家都为我点赞,顿时,我的心里充满了成就感。随着窗外此起彼伏的鞭炮声,家里的年夜饭开始了。桌上摆满了美味佳肴,我举杯祝福长辈们身体健康,万事如意。长辈们也拿出了精心准备的压岁钱,并嘱咐我好好学习,健康快乐。夜晚,狂欢的气氛更加浓郁了。人们把一个个烟花点燃,天空中绚丽多彩。而我们则边吃年夜饭边看春节联欢晚会,演员们那精湛的演技和动人的歌声,让人佩服得五体投地,伴随大家守岁到了凌晨。大年初一的早晨,我早早地起床,穿上了新衣服,吃了碗妈妈给我做的热腾腾的饺子后,就去爷爷奶奶家拜年了。大家相互的拜年声“新年好”在耳边久久回荡……
这就是辞旧迎新的春节,一个包含吉祥如意、幸福开始的节日。我喜欢这个热闹的传统节日——春节!