三年级传统节日作文
中国的传统节日可多了,有重阳节,中秋节,端午节……但我最喜欢的传统节日还是春节。
春节有一个传说,说有一只年的怪兽,每年春节都会到人们的村子里捣乱,为了赶跑年兽,所以人们都要贴对联,放鞭炮……这样才能赶走年兽。到了春节,我虽然不能放鞭炮。但我可以和小朋友们一起玩摔炮,放烟花,真是非常非常的开心。
当然还要看必不可少的春节联欢晚会!晚会里面有很多的相声和小品都很幽默,我很喜欢。
初一的早上要吃鸡蛋面,每碗面里放的蛋的数量也有规定,每碗放两个鸡蛋和六个鹌鹑蛋。
接下来,我们一家人要出发去山上的庙里烧香,爷爷扛着两根有大人这么高的香烛,可威风了。这是一个村里的小庙,里面的菩萨是大约三十年前我的太外公(也就是我爸爸的外公)塑的。塑好菩萨的形状后,再用各种油彩画菩萨的脸面、手脚和衣服。太外公是当地小有名气的画家,还会画门神和祠堂里面的壁画。
最后,初二到十四,要到亲戚家去拜年。这就是永康的春节习俗。