清明节是追思已故亲人的节日。要吃青团,要去扫墓,还可以踏青。但这个清明最让我难以忘怀的是和家人一起去北仑烈士陵园。
来到烈士陵园,首先映入眼帘的是一尊烈士雕像,这位烈士举起拳头,怒视前方,好像不容侵犯的样子。雕像旁是两排苍翠整齐的松树,给人以庄严肃静的感觉。陵园的中间是高耸的烈士纪念碑,纪念碑前摆满了人们祭奠的花圈和敬献的鲜花。我和爸爸妈妈也把准备好的一束鲜花摆放在了纪念碑前。
纪念碑的后面是北仑革命烈士纪念馆,当我们走入纪念馆内,看着那些烈士生前的照片,好像也把我拉到了那个战火纷飞、硝烟滚滚的年代。读着那些烈士的生平和事迹,感觉就是一段段历史的回忆,在告诉人们:现在的幸福生活是烈士用生命和鲜血换来的!如果没有他们,那就没有现在的安稳生活!有的烈士牺牲于解放战争,有的烈士牺牲在朝鲜战场,还有的烈士长眠于中越边境……我多想告诉他们:今天的中国繁荣昌盛,今天的人民幸福安康,今天的孩子健康快乐!
离开烈士陵园后我的心情久久难以平静,我坚信国家是不会忘记他们的。这个清明节我更加懂得了追思的意义。