三年级传统节日作文
我国的传统节日有端午节、春节、清明节、中秋节、除夕节、元宵节……然而,春节是我们最重要的节日了。
有一天,我在一本书里看到了关于除夕的由来。
据说,古时候有一个叫“年”的大怪兽。它的口腔,上下长了两排锋利的牙齿。头顶上还有两把锋利的剑。它的眼睛,可以像变色龙的眼睛一样,可以自由的上下转动。因此。人们把它称为年兽。
年兽长期住在深海里,每到了除夕,年兽都会上来残害老百姓,还吃完了家家里生畜,只有到了九九八十一天后,年兽才会回到河里,这让老百姓们不能安宁。
这时候,一位老人站出来说:“到了年兽来的那一天,你们就躲到深山里去吧!”
到了年兽来的那一天,乡亲们听了老爷爷的话,扶着全部老人跑到深山老林去了。那位老人,也跑到了深山老林里面去了。
但是,老人想着:“这样也不行,必须给老百姓们想一个办法。”于是,老人天天观察年兽,终于,老人发现了一个秘密。
他跟着年兽走到一棵苹果树的下面,突然,一个苹果从树上落了下来。
年兽被吓了一大跳,又低头看了看红色的苹果,落荒而逃了。从这样子看来,老人想出对付年兽的办法了!
又到了年兽上来的日子了。老百姓又逃到深山里面去了。而那位老人,身穿红色长袍,身上背着一个麻袋,别人都不知道袋子里装的是什么。
老人身边正好有一把火,老人从袋子里拿出竹子,那时候鞭炮被人们称为竹子,老人用火点了点竹子,就响了起来。年兽再也不敢来了。
这便是除夕的由来,我长大以后,一定要让中国的传统节日继续流传下去!