小学生艺术的作文
我的学艺路上有许许多多的事。有让我毫无头绪、看不懂的奥数;有让我十分收益的书法;自然也受不了在人生中很有用的英语啦!但是,在我的学艺路上,有一项艺术让我学得亦是努力、开心同享受,这便是——学架子鼓。
架子鼓是我大约在四五年前左右学得,我那时候学得非常棒,常常是得到老师的称赞。
起初的时候,我非常天真,自以为我能把这项艺术轻而易举地学好,自然也没有放在心上,直到那一天。
那是一个星期天,我一如既往地去学习,敲出的曲子犹如一盘散沙,无根据没节奏。这时,老师走了过来,平时与我亲切的声音全都没了,一反常态地阴着脸,严厉地说:“听着,小同学,我的确是被你第一节课的表现和能力所佩服。但是,到现在,我根本没有感觉到你有任何进步,我敢保证,你的成绩从学习班第一变成了倒数第一!”
我们沉默了一会儿。
老师忽然坐在位置上,淡淡地说:“我来弹一曲。”
老师把严厉的目光稍微放得柔和了一点,面对架子鼓,扭头看了我一眼,思考了片刻,拿起棒子敲了起来。
我静静的听着。饱含节奏的旋律现出一个个跳动着的音符。慢慢地,慢慢地,旋律加快了,节奏凝重了,气氛变得越来越阴森、恐怖。我犹同在雷雨天躲在山洞里,听着外面震耳欲聋的雷雨声,看看外面徘徊的野兽,手里不禁捏了一把汗。忽然,声音像穿越过了时光隧道似的,又变得十分诡异,一下是惊奇古怪的声音,一会儿又是活泼好动的童谣似的,一幅又一副画面在我的脑海里飞快的闪过。
老师演奏完了,跟我说:“这下你知道学音乐艺术的造诣是什么了吗?”我那时候并不是很聪明,立刻脱口而出:“技术、练习!”老师立刻吼道:“错!错!大错特错!是心灵!心灵!”老师不知道接下来该怎么说了,他沉思了片刻,目光也变得和我一样略含惊奇,他轻声说道:“我其实自己也从来没有演奏地这么好过,我只是一心想着要给你做个榜样,我心里也是想着“技术、练习”,可是演完后,我才意识到这个答案有多么愚昧,我终于明白了,是心灵!”我愣在那儿半天没动,因为我根本听不懂老师在说什么,但是我很清楚,老师的用意是让我用心灵去演奏,才能够真正提升技术。
下课后,我回到家里,静静地思考着老师说的话是什么意思。
又是一节架子鼓课,我这次的态度和上一次学习的态度完完全全是两个截然不同的人。我认真地学习并认真地思考,我演奏一首乐曲中,中途竟思考地停了下来,转身问老师:“老师,您能告诉我。”“不,暂时还不能,要靠你自己的心去理解、去感悟音乐的真谛。”老师立刻打断了我的话,“只要你用心,用心来演奏,你会明白的!”
我从此更加努力地学习,以至于有时候,手都敲红了,皮都磨破了,我才肯停下练习,才擦上药,休养一段时间,直到手痊愈为止。再继续练习到皮磨破为止。过了一个月后,我发现我的技术大为提高,老师自然非常高兴,跟我说:“我来告诉你吧,演奏者必须用心灵予之感受,这样才能突破自我,突破极限,但是,最高的境界还不止这样,最高的境界是人的灵魂与乐器、音符融合在一起。可惜,老师做不到。”
这件事直到现在我还是历历在目,那是我好久以前的事了,那时候我的技艺还算优秀。但现在,如果你让我演奏《两只老虎》这样的简单曲子我都不会了。但是,我曾经理解过艺术的真谛,演奏的造诣,虽然我理解的不够完全,不够透彻,当然老师也一样,但是这件事再好不过了,不是吗?