4月30日 今天科学老师给我们发了一些蚕卵,让我们回家把蚕子养大并做好蚕的成长记录。打开盒子看见很多黑黑的小点点,心想这个也能浮出蚕来?带着一颗怀疑的心情开始了我的养蚕过程。我按照老师讲的和养蚕盒子上的说明把蚕卵放在床下黑暗的地方,等待孵化出蚕子来。
5月3日 由于5.1节我们出去玩了几天回到家,我迫不及待的跑到我的卧室把放在床下的蚕卵拿出来看有没有孵化出幼蚕,打开盒子一看,有几只黑色的虫子爬在桑叶上面,爸爸告诉我这就是幼蚕,幼蚕黑黑的像小蚂蚁一样。我把桑叶撕成一小块一小块的放在盒子里方便它们吃。
5月4日 放学回到家,放下书包迫不及待的拿出我的蚕子,发现它长大了一点,但是肉眼根本看不出它们是死的还是活的,如果不是桑叶有吃过的痕迹真的看不出它们还活着。
5月10日 蚕宝宝慢慢的开始变白了。食量也开始大起来,妈妈早上放的桑叶已经被它们吃的所剩无几了。
5月13日 所有的蚕宝宝全部变白了,食量也更大了,可以放一张完整的桑叶给它们吃了。因为为了保证桑叶的新鲜我们把桑叶放在冰箱里,拿出来喂的时候还放了一会儿。
5月15日。 蚕子又变大了,也越来越白了,食量更大了,我把盒子放到耳边,可以清楚的听到"吱吱吱”的吃桑叶的声音。我发现盒子里有一些黑色的壳,妈妈说蚕子进行了第一次的脱壳。
5月20日 蚕子更大了,食量有点供应不上了,妈妈找到一棵桑树摘了很多桑叶回来,保证它们不会断粮。蚕子很爱干净,我还是以前那样天天给蚕子打扫房间,清理糞便和干枯的桑叶,让它们有个干净舒适的`"家"。在清理的时候,我发现蚕子的血管在它的背上,血液是从下往上流的,这个现象让我很惊讶,这也是和很多动物不一样的地方。而且它拉的大便也开始慢慢的变了颜色,爸爸说这是快要吐丝的迹象。 5月23日 今天早上起床来看蚕子,打开盒子,感觉盒子里有什么东西粘着一样,打开一看,蚕真的吐丝了,好兴奋哟!
5月27日 一大早我就跑来看我的蚕子结茧了没有,打开盒子真的结茧了,我看见了,大吃一惊,想:"蚕宝宝结茧的动作好快啊!才一个晚上就结出了一颗圆圆的茧子。这时,我忽然发现有一只蚕宝宝通过纸箱的盖子,爬到了茶几上去了,想把它抓到箱子里去,却被妈
妈拦住了,妈妈说:“你就让它自己弄吧,可能它觉得这样它会舒服一点。”我还可以隐约的看见蚕子在薄薄的茧壳里慢慢地吐丝。
5月29日 我的蚕宝宝终于全部结茧了,爸爸说,蚕子会在茧壳里慢慢的变成蚕蛹,然后会破茧而出,我期待着蚕子的变化,还想着用它的丝来做成一个小香包呢!