凛冽的寒风呼呼地刮了一上午,让人们感觉到大雪即将来临。午后,风停了,果然下雪了。
先是雪粒,像有人在天上洒着大把大把的盐。落在地上发出“沙沙”的响声,又像千万只春蚕在吃着桑叶。不一会儿,下起了大片大片的雪花,先是稀稀疏疏的。紧接着,鹅毛般的大雪落了下来,一团团,一簇簇,像无数只白蝴蝶在翩翩起舞。天越来越暗,雪还在下着,下着……
第二天早上,天晴了,太阳出来了。远处的山银装素裹,分外妖娆。近处的田野粉妆玉砌。落光了叶子的柳树上,挂满了沉甸甸,洁白无瑕的雪花。一阵微风吹来,树枝像婀娜少女随风飘扬。孩子们在操场上堆雪人,打雪仗,树枝上的雪也被那愉快,欢乐的声音震了下来。
看着这动人的场面,我不禁想起“瑞雪兆丰年”这一句谚语。是啊!大雪能冻死地底下的虫子,而且也让麦苗喝足了水。怪不得一些老人说:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这真是一场大雪啊!一场预兆着丰收的大雪。