大家都听过“曹冲称象”的故事吧,可是你听过称金鱼吗?这个故事可更有趣呢,故事的主人公就是我。
那是个星期天,我正在欣赏我的小金鱼。他们可是我的心肝宝贝呢。我给每条金鱼都起了名字,每天按时喂食、换水,盼望它们能快快长大。那天,我心血来潮,想给每一条金鱼称称体重。用什么方法呢?总不能把小金鱼直接放在托盘上吧,那样它们会死掉的。我左思右想,嘿,“曹冲称象”的办法给了我很大启示,我有了一条妙计。我把想法告诉了妈妈,她说我爱动脑筋,还给我借来了秤。
行动开始了,我先用一个空哇哈哈瓶加入适量的水,称了称,5克,然后再把一条金鱼放入瓶中,又称了一下,9克,很明显,这条金鱼的重量就是两个数值的差,4克。嘿,这个方法可真快捷,我只用了10分钟就称好了6条小金鱼的体重,最重的是“黑黑”——5克,其次是“小金公主”——4克......
这次成功大大激发了我的兴趣,我进一步思考,为小金鱼们制定了一个健康档案,我要每星期给小金鱼们称一次体重,记录下他们的成长轨迹,以此来决定喂食的数量和次数。还要定期进行评比,看看谁是体重增长的冠军。怎么样,很棒吧?