每天我上学都必经一片草地,由于现在还是乍暖还寒的天气,草地是光秃秃的。有一天,我突然看到光秃秃的草地上,隆起了一个个的小包,小包的顶部还有不易被发现的裂缝。等第二天经过时,我惊喜地发现,有一个小土包里长出了一颗小草,颜色是那么嫩绿,样子是那么纤弱。空旷的草地上只有一棵小草站立着,好像在呼唤着它的兄弟伙伴们赶紧苏醒过来。过了几天,我再去一看,空旷的土地上已经长满了嫩绿的小草。
现在虽然已是春天,但是天气还有些寒冷。勇敢的小草居然能够从坚硬的土壤里钻出来。在寒冷的风中挺立。虽然小草没有大树那结实的树根,没有大树那粗壮的树干,但却能够有这么顽强的生命力!我被小草深深感动了。
我想:小草虽然纤弱,但能在这种环境下生长;在大自然中的我们人类虽然也是非常渺小的,但我们遇到了困难更要像小草一样顽强拼搏,永不言败。