在我上幼儿园的时候,就听一二年级的哥哥姐姐们说过,有一个快乐学习、健康成长的地方,那儿更是一个人才荟萃、精英满堂的地方。那个奇迹般的圣地,就叫做――小学。我不由得盼望起上小学的日子。
那天,从抽屉里翻出一张泛黄的相片,上面是我在报名时妈妈为我照下的我和裕元学校的合影。这张照片我已经放了六年,看着那粉墙黛瓦的校园和扎着羊角辫的我,校园同如今的一样,依旧像一位伫立在苍穹之间的巨人;而我,似乎变了不少,幼稚的笑脸不再挂在脸庞上,看事变得全面,这一切源于我们美丽而伟大的裕元实验学校。
记得刚踏上裕元这片“神奇”的领土,一股油墨的书香扑鼻而来,随着是“怀抱书籍,怀抱知识;怀抱理想,怀抱未来。”这十六个大字嵌在蓝白相间的石柱上。我开始还天真地嗔怪道:“书籍、知识、理想、未来!我这柔弱的肩膀又怎样能怀抱起这一切呢?”蓦然回首,才明白老师是要我们用读书这种方式来开阔自己的胸襟,从而在心里有能力去怀抱这一切。
迎着和煦的春风,我不知不觉来到了学校的田径场。仿佛就在这白驹过隙的弹指瞬间,我们已在这里度过了六年魔鬼式训练的体育课和见证班级体育实力的运动会!依稀记得在一次运动会上,陆阳新蕾的一次次跳高、都是她一次次地突破自己的高度,这,难道不是裕元学校留给我们的最美好回忆吗?拉拉队们一阵阵如雷贯耳般的鼓掌和一声声加油呐喊还回响在我耳畔,这,难道不是班级凝聚力强的表现吗?这,难道不是裕元学校带给我们最宝贵的东西吗?真的,裕元这个神奇的地方带给我们很多很多……
说到这儿,我真想去教室看看。走过其他楼层,一切都是静悄悄的,只听见风吹草动的“沙沙”声。一会儿功夫爬上了四楼,一号楼四楼第一个明亮而宽敞的地方就是我们的教室。我特别喜欢坐在靠窗的那边,因为从这微风拂过的窗口,透进一缕纯洁的真理之光。我走到课桌前,看着课桌上那一角打满小抄的地方,不由得莞尔一笑,我眼前浮现出一次英语默写的情景:
“‘给风筝着色’英语老师报着中文让我们写英文,咦?这个到底要不要加‘for’呀?那时我的脸涨成了一个大红柿子,通红通红的,突然看见桌上有上次打小抄还没清理完残留的痕迹,偷偷摸摸地瞄了一眼。‘哦,没有!’我长长地舒了一口气……”想到这,我又忍不住偷笑了起来。
如果将学校说成是哺育我们成长的摇篮,那么守在我们身边摇动摇篮的人就是老师。
可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师为了把我们培养成才,在自己的工作岗位上默默奉献。我特别想让老师用自己那纤细的手牵引着我走向成功的彼岸。我特别陶醉于对老师那种又爱又怕的感觉。
我的学习生活中可以说离不开同学的帮助和信任。乐学、勤学、会学、活学,这是做学生的根本。这八个大字张贴在我们的教室后面。寥寥几笔描写我的老师和我的同学,似乎显得我对他们不够留恋,可是,我想:将最好的一面展现给大家看才是千言万语的缩影。
就像田晓菲说的“我是不系之舟”。的确,尽管此地的风景有多么美好,可是世界上没有“流连忘返”这一说。但是,我也将永远不会忘记母校、老师、同学、校友和所有这儿的一切!因为这只是梦开始的地方!我们需要到外面的世界看看!