对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。诚实,是每个人基本的品德,你有诚信,你的生活就更加一帆风顺。诚实,也是一种美。
记得小时候的一次,我看到了一个晶莹剔透的许愿瓶,外观小巧玲珑,做工精美,很是喜爱。可是这个许愿瓶的价格要二十多元,这对我来说是很高的价格。怎么办呢,我平时几乎不拿零花钱,都是要买的时候找爸妈拿的。当时年幼无知,我选择了最天真,不,应该说是最傻的方法,偷。其实也不能算偷,我当时只是单纯地想要买到许愿瓶,等以后有钱了再还给妈妈不就行了。
后来,妈妈要买菜的时候发现少了三十元,便随口问我:“宝贝,你有没有看到妈妈包里的三十元钱呀?”我有些心虚,装糊涂地说:“我不知道,你说不定是放在什么地方忘记了,或者是你花掉了。”我说谎了,手心在冒冷汗,小腿在颤抖,心“扑通扑通”跳。唉,我怎么会为了一个许愿瓶搞得这么痛苦,真不值得啊。
当我来到商店里的时候,我拿起许愿瓶爱不释手。店员阿姨向我走来问道:“小朋友,你要买吗?”当我准备掏钱的时候,我犹豫了,手紧紧地握住钱。突然,高尔基曾经说过的一句话“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”浮现在我的脑海中,我坚定地对店员阿姨说:“我不买。”说着跑回了家,把事实的经过告诉妈妈,妈妈笑笑了,原来妈妈早就知道是我拿走的了,就等着我承认了,希望我做个诚实的孩子。
诚实也是一种美,他让我不用提心吊胆,他让我的生活轻松又开心。希望每个人都能维护这种美,让社会变得诚信,每个人都能坦诚相待。