这段时间,村里的男人个个骑上摩托车,风度翩翩。姑娘们也不甘示弱,戴上太阳镜,挂上背包,风驰电掣般地在人群中穿梭。
说倒霉也真够倒霉的。有一户人家,妯娌两个买上摩托车,风流了两三天。第三天中午,由于骑车过快,又得躲避路上的行人,踩刹车将油门踩了,车速越来越高,一时慌了神。结果,车子栽到路边的树坑变成一堆废墟。人呢一头撞在大树上,头破血流、鼻青脸肿,鲜血染红了树身,再也醒不过来了。三四岁的孩子赶过来,摇摇妈妈的手臂,摸着妈妈的脸蛋,说:“妈妈,快醒醒吧!我要抱抱。”丈夫跑过来,跪倒在妻子跟前,流着泪说:“老婆呀!你的命怎么这么薄,漫长的人生谁陪我走下去呢?你怎么这么狠心丢下我不管呢?”老人知道了,忍着痛说:“我从牙缝里挤出钱来让你们买车,原指望你们活得更加光彩有力,让你们赶上时代潮流,可你们倒好,让我这把老骨头死都不冥目。”那情形真是惨不忍睹!看着这一幕幕,我的腿发酥、肉发麻、手发抖,好像这件事发生在自己身上一样的难受。
人活一次不容易,就因满足自己的虚荣心而丢了性命不值得呀!这件事不仅教育了我,我想对所有的年轻人也敲响了警钟。无论做什么事都要多动脑筋,不要机械的模仿别人。凡事三思而后行,养成沉着、稳重的生活习惯,一步一个深深的“脚印”这们你的人生才会熠熠生辉。
离开家乡十余年,这件事对我来说始终记忆犹新。我忘不了——忘不了孩子、丈夫、老人痛苦的表情。忘不了妯娌俩的悲惨遭遇;一想想诺大的中国,每天会发生多少类似这样的事故,我就心惊胆颤。我不想看到社会的阴狸面,我渴求光明。希望我们的人民笑逐颜开:希望我们的生活更加美好;希望我们的国家更加璀璨夺目。