清明节前夕,我们学校组织去春游,这次春游和以往不同,有一个特殊的任务,就是去云居山革命烈士纪念碑进行祭扫。为了在祭扫的时候,能充分表达我们对革命先烈们的无限崇敬与怀念,我们班每个同学事先都亲手制作了一朵小白花。这天一早,我们坐车前往位于西湖边万松岭的云居山。到了目的地,下了车,沿着长长的上山台阶,向革命烈士纪念碑进发。一路上,我抬头望去,只见台阶的两旁有许多挺立的苍松翠柏,一阵风吹过,树叶发出“哗哗”的响声,好像是革命先烈们“拍着手”在向我们“微笑”呢。石阶很长又很陡,我走得脚都有点酸了,但是我一想起革命先烈们在解放斗争中艰苦、勇敢的奋斗精神,顿时浑身有了劲。
到了碑前,我们整齐的排好队肃立着。这时,我看见纪念碑是长方形的,高高地耸立着,非常的雄伟。碑上写着“革命烈士永垂不朽”八个金色的大字,在阳光的照耀下闪闪发光。碑的周围还有象征着革命先烈们艰苦战斗的大型浮雕,显得非常栩栩如生。
这时,喇叭里响起了雄壮的国歌声,随着音乐的节奏,以前在电影上看到的革命先烈们为了新中国的解放,浴血奋战、光荣牺牲的情景,仿佛又浮现在我的眼前。随后,我们还依次上前献上了自己做的小白花,向革命先烈们表达了自己崇高的敬意和哀思。
这次春游虽然没有象以往一样看看风景、玩玩游戏,但是却使我们全校同学得到了一次很好的爱国主义教育,我觉得非常的有意义。