昨晚,突如其来的大雨撕破了夜晚的宁静。噼噼啪啪的雨滴砸在窗户上溅起一朵朵水花。关上窗户,我在激昂的雨之曲中渐渐入眠。
清晨,天晴了。我走出屋外,空气中弥漫着一股清新薄荷糖的味道,沁人心脾。忽然,我看到院中那几株刚绽放的茉莉花散落了一地。那洁白的花朵为什么会凋零而落呢?一定是昨晚那场肆虐的大雨让它们提前从枝头落下。我不禁在想象着:深夜,当这一朵一朵洁白的小精灵随着暴风雨一起悠悠扬扬飘落时会是怎样的壮丽和凄美。看着这些散落的花瓣,心中不禁滋生出一份惋惜:小小的茉莉花,暴风雨的袭击夭折了你美丽绽放的生命。
我怜惜地拾起一朵茉莉花,花朵儿那淡雅的芬芳犹存,花瓣上残留着星星点点的雨滴。“不,这一定是花朵离开枝头时依依不舍,无可奈何的眼泪。”我猜想着。
我慢慢地捡拾起散落地上的花朵和花瓣,然后轻轻地把它们放回到花盆里,愿洁白的小精灵们像落叶一样化作春泥更护花。倏然一抹青绿跳跃眼前。看,茉莉花树上那墨绿色的叶子倔强地挺着胸,翠绿欲滴。更令我感到兴奋的是,绿叶之中竟然夹杂着好多晶莹如玉的花苞。此刻,我为小小茉莉花那顽强的生命力欣慰起来。先前的惋惜与惆怅也释然开去,仿佛看见茉莉花那盈盈而落的从容与淡定,而它已绽放过美丽花姿、散发过清雅的花香。“天空中虽然没有痕迹,但鸟儿已经飞过了”,小小的茉莉花虽落却留下了美丽与芬芳。我想:当我在成长的道路中遇到困难的时候,是否会有茉莉花的从容与淡然。我相信只要我追求过、努力过就会让生命之花闪烁出绚丽色彩。