夕阳慢慢地,轻轻地吞噬自己,一层层变幻着渐渐消逝的色彩;树叶以厘米的距离陡转,飘移,蜷曲着身体,埋藏进深色的泥土,沉睡下一季的更迭。一切仿佛都在变化,但是,它们未曾改变过生命的方向。或许,我们都在改变中坚持着自己的不变,一种态度,一种期许,一种坚守。
搬家了,家到学校的距离更远了。只是,它依旧在学校的南边。
第一次从新家去学校,下着雨。把头埋进雨衣,看不见眼前的路。只能感觉着身边的一切。妈妈似乎一直在向前,没有那些路口,没有经历我印象中的转弯。顿时,有种失落,想要埋怨妈妈。到了校门口,撑开伞,“妈妈,你没有从原来的路走吗?”“没有,这样走,不也一样吗?”没有再争辩什么。妈妈考虑的,永远是现实的。
放学,出校门后,发现妈妈还没有来。一个人走,到路口,犹豫着要往哪个方向。东边还是南边?看着拥挤的人群,思绪飞快地在脑海中闪烁。终于,选择了南边。走向了那座熟悉的桥,虽然,这座桥并没有留下很多珍藏永久的记忆。但,它是我所熟悉的。即便,妈妈不会走这条路线,我也要选择它。这样,才可以看到熟悉的风景,遇到熟悉的人,听到熟悉的声音,寻找那份熟悉的感觉。
妈妈果真没有选择我所坚持的,她问我为什么。我告诉她,她走的那条路,太冷清,我不喜欢,没有我熟识的事物。幸而,她似乎明白了我,改变了她的决定。我庆幸着。
当妈妈再次带我走过第一个旧路口时,竟然有一种怦然心动的感觉。我有些诧异,随即,愉快地接受了这种感觉。望着眼前的一切,有种说不出的味道。很不舍。
许多许多,在默默改变着。我以为,不是每一种变化都是本质的改变。夕阳的色彩变了,它对世界的承诺没有变:树叶的位置变了,它对生命的追求没有变;香樟树的年轮变了,它给青春的印记没有变;我们的视线变了,心中的期盼与坚守没有变。
我的路线不会改变,坚定着它,守护那些永不褪色的记忆。