我家祖孙三代都非常酷爱下棋,爷爷是个“棋痴”,爸爸是个“棋迷”,由他们两位长辈,就把我武装成了一个小“棋痴迷”了,“棋乐”融融作文。
一日,我、爸爸还有爷爷正好聚在一起,我索性把跳棋拿出来,准备和两位长辈下几盘。妈妈给我放好桌子,照老规矩我们三个棋手都坐下了,妈妈和奶奶站在两边,算是服务员。首先是爸爸迎战,我在棋盘上部下了一个“天罗地网”,让爸爸给我搭桥,爸爸好像看透了我的心思,故意不走我给他设计的“陷阱”。他的走法出乎我的意料,好像我在给他搭桥似的。爸爸的“绿色军队”在我的“黄色军队”头顶飞来飞去,我一看,不妙!眼看爸爸的“千军万马”就要冲到对岸,我急得像热锅上的蚂蚁,直挠头皮。我灵机一动,想出一个妙计,我把竖笛拿出来,来了个:“短笛无腔信口吹”,发出“滋拉。。。滋拉”的声响,扰得爸爸坐立不安,我趁机走了好几步。这时,我停止了吹奏,凭着小计策赢了爸爸。爷爷看见我赢了拍手叫好,爸爸那难受的样子真是“哑巴吃黄连有苦说不出”啊。
爷爷已经急不可耐了,我们三个人来个“三国鼎立”,我和爸爸都是很用心地走着每一步,但没想到还是一会儿的功夫,爷爷就赢了我们两个,这真应了一句俗语:“老将出马,一个顶俩啊”。
我酷爱下棋,下棋是我最大的爱好,因为下棋使我的家充满了欢声笑语,它像一个纽带把我们一家人紧紧地连在一起。