故乡是一坛陈年老酒,在我心里搁置的时间越久,它的味道越醇香;故乡是我的一本集邮册,存放着我珍贵的记忆;故乡是一首动听的乐曲,在我心中回想的时间越久,声音就越美妙。那儿,没有张家界的壮观,也没有九寨沟的美丽,却是我心灵深处最美的地方。
我的家乡,有一个特别的名字─塔圪垛。虽然说听起来很小,但却十分迷人。
波峦起伏的山峰一座连着一座,把小山村围了个圈儿。漫步山林,一股清香便扑面而来,混杂着泥土的气息。静下心来,仔细倾听,你可以听到好多声音:小鸟叽叽喳喳的歌声,流水潺潺的声音,树叶被风吹的沙沙声......不由得感叹:家乡好美。
太阳敲了敲沉睡东方的窗户,它便醒了。家家户户起来劳动。这让我记起了之前的那件事......以前,奶奶家的经济在他们在村里还算不上是富,也没有那么穷,但不论怎么样,每逢有好东西,家家户户都要送到。那年不知有什么喜事,在奶奶家的后院里杀了一头肥大的羊,村里人围着奶奶和羊欢呼着,笑容都能溢出天边了,一位大婶说:“看这大肥羊,味道一定不赖!”奶奶应和到:“当然了!这可花了不少钱呢,”奶奶和大伙聊着,一不留神,一刀下去,奶奶一根手指上的肉被切掉了一片。“啊呀”,奶奶还没顾得上喊疼,村里人到先开了口,“这可咋干呀!对了,张大妈,上次去你家时我看到你家好像有绷带,麻烦拿过来,要快!”“等下啊,我去拿碘伏”......这时,奶奶却不好意思的说:“哎呀,这点小伤,没事,拿水洗洗包上纸就行了,不要那么麻烦,”说着,奶奶便走向水龙头,洗洗后刚要包纸,就被阻拦了,性子急的村长李爷开口了:“胡说,这咋行啊!俺儿是医生,告我说那样容易感染,你可别得了那病!”奶奶没有再说什么,只是笑了笑,那是朴实的笑,和切肉时的笑是不一样的。后来发生了什么,我已经记得不大清了,依稀的记得奶奶给每户人家送了些菜和肉,自己却剩的不多。我问奶奶:“奶奶,你这么做值吗?未免太亏了吧!自己掏了腰包,还要给别人送那么多菜和肉,咱们吃什么呀。奶奶,你是不是傻啊!”奶奶笑了笑,说“哈哈,这个你现在不懂,就叫做‘情’,在我们村里人身上啊就叫做‘乡情’。等你长大就知道了,”奶奶又笑了,我前两次又不一样,但不论哪一次,奶奶的笑都“好美好美......”
夜,已经深了,一切都进入了梦境。我站在窗前,望着星空,看着天上的北斗七星,低头许了个愿:希望我的家乡能越来越好,希望村里人能更加和睦。