在这个假期里,让我最兴奋的是和妈妈去了江南水乡——西塘古镇。车上的导游阿姨告诉我们:古镇位于浙江省嘉善县。它拥有两千年的历史,那里有春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人。我们坐了近一个半小时的车,终于到达了西塘古镇。
一进西塘古镇,我看见河边有一排排古老的房子。西塘古镇与其它水乡不同在于它临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样,只是没有颐和园的漂亮罢了。雨天再大的雨也淋不湿,晴天多火辣辣的太阳也晒不到。这里有许许多多的小桥,有的像彩虹挂在河面上,有的像豆腐块堆砌而成,有的像一座长廊,还有的干脆连栏杆都没有,像一根独木横在水面上。到处都是小桥流水,到处都是依河而建的民居,古朴典雅。房屋在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影。美极了!
到了晚上更是美丽,河两边的房屋都挂着红色的灯笼,被河水映照着犹如仙境一般。我和妈吗一起去放荷灯(就是用纸叠的荷花,在中间放上一个蜡烛),听说那是可以为家人祈福的。所以,每个晚上河面上都要漂着无数金光闪闪的荷花灯,承载着一个个梦想与祝福扬帆起航。
西塘很美,好吃的东西也特别多。有芡实糕、脆皮花生、大头菜等等。我和妈吗最爱吃的是管老太臭豆腐,那真是闻起来臭,吃起来香呀。我们还带了一些当地的特产给上海的姑姑、大伯。他们可高兴了,边吃边说好吃呢。
抛开一切烦恼,在古镇中体会淳朴的民风,有一种返朴归真的感觉呀!