三年级国宝大熊猫作文
大熊猫是一种人见人爱的动物,它们喜欢嬉戏,憨态可掬。有时直立起来,状似舞蹈;有时背倚石头,坐在草地上悠然自得地啃着竹枝;有时抱作一团,漫不经心地随地打滚;有时拖着笨拙的身体,摇摇晃晃地在草地上玩耍。
熊猫体态丰满,四肢粗壮,尾巴短秃,毛色奇特,头和身躯乳白色,而四肢和肩部黑色,头上有一对整齐的黑耳朵,还有两个黑眼眶,很像戴着一副八字型的黑眼镜。大熊猫长相俊俏,性格温驯,给人以优美、活泼的感受。
大熊猫喜欢吃竹子,这是为什么呢?据科学家研究,大熊猫的远祖是肉食动物,后来,由于找不到肉食,只能吃满山丛林的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯,一只成年大熊猫一天至少要吃15——20公斤的竹子呢。
大熊猫性情孤僻,平时独来独往,只有在发情期,雌雄才暂时同居。它们的繁殖力很低,一般每胎产一仔,有时可产两仔。一只体重100公斤以上的成年大熊猫在刚生下来时却小的出奇,体重只有0.1——0.5公斤,像只小老鼠,仅相当于母体重量的千分之一。正因为大熊猫繁殖艰难,存活也难,所以直至如今我国野生熊猫只有1000只。
大熊猫是我国的一级保护动物。希望大熊猫家族兴旺!