花小学作文
细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描写。细节描写可以是一个具体动作,也可以是一句个性化的语言;可以是一件物品,也可以是一个小情节,甚至还可以是一个小画面。
一、典型传神法
即选择典型、独特的细节来刻画人物,传达人物的精神面貌。《不肯死去的心》中,描写了一位得了老年痴呆症的外婆,“偷偷”夹菜,留给女儿的感人场景。其中:
到厨房门口,外婆便警惕地用身子挡住众人的视线。然后,掏啊掏地,从口袋中掏出刚才的菜,放到母亲的手上:“欣欣,你快吃呀,快吃呀。”母亲愣住了……
偷偷为人到中年的女儿“藏菜”,这是一个多么可笑的举动,可又是一个多么深情的举动,失去了正常的心志,但是那份扎根心间的母爱永远不变。倘若没有“藏菜”这一细节,外婆的形象也就不会如此感人。
二、动态造型法
即选用精当的动词来刻画描写对象的动作、行为乃至心理活动,在动态中塑造人物。比如《脱下自卑的外衣》中:
我坐在椅子上,双脚发抖,手也冰凉冰凉的,不停地在椅子上挪动……到底上不上去呢?我心里像揣了只小兔,怦怦地跳着。我又把脚伸直了压了压,几次想冲上去……心一横,“呼”地站起来,跺跺脚,对着手哈了几口气,离开了座位……
文段通过双脚发抖、挪动、心跳、伸脚、跺脚、哈气等一连串的细节,生动具体地展现了“我”克服自卑的过程。
三、工笔细描法
即抓住人和物的典型特征,运用工笔法,描画出事物的细部相貌和事件的细微进程。比如《成长,需要眼泪》中:
真想将手中又快没水的笔停下来,中指的一块茧已被笔磨得凹了下去。两天下来,原来空空的垃圾筒已被满是密密麻麻字迹的废纸塞满了。看着桌上堆得花花绿绿的资料,涩涩的眼睛竟然模糊了起来我能跨过这个坎吗?
文段中“又快没水”“凹了下去”“满是密密麻麻字迹的”“涩涩的”等细节的描写,使文章丰满了许多。