我的老师小学作文
曾经读过一个真实而感人的故事:25年前,有位教社会学的大学教授,曾叫班上学生到一贫民窟调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展作一评估。每个学生的结论都是“他毫无出头的机会”。25年后,根据调查,这200名中有176名成就非凡,其中担任律师、医生或商人的比比皆是。教授他拜访了当年曾受评估的年轻人,跟他们请教同一个问题,“你今日会成功的最大原因是什么?”结果他们都不约而同地回答:“因为我遇到了一位好老师。”教授找到她后,问她到底有何绝招,能让这些在贫民窟长大的孩子个个出人头地。这位老太太眼中闪着慈祥的光芒,嘴角带着微笑回答道:“其实也没什么,我爱这些孩子。”
读完这个故事,我不由得掩卷而思:对教师来说,没有什么比爱心更重要的。对此,我深有同感。
记得五年级下学期去参加学校组织的一次家长公开课时,第二节课上课铃已经响了,同学们和家长们都已经坐好,宣布上课之后严老师便开始讲授精心准备的课件,过了大约五分钟,一个男孩提着垃圾桶走到教室门口,随着他的一声“报告”吸引了课堂上所有人的目光。首先回过神来的是严老师,她说了声“请进”,并问了一句,“窦XX,去哪儿了”?那孩子轻轻地说了声:“倒垃圾了”。接着严老师示意孩子快回座位后,突然提高了声音说:“同学们,家长朋友们,今天窦XX同学为了欢迎家长朋友们的到来,给同学们和家长朋友们留一个干净舒适的学习环境,下课后主动去把垃圾倒掉,请大家为他鼓掌”。这时我才对上号,原来这个窦XX,就是儿子经常回家提起的考试一直得倒数第一的那个孩子呀,没想到学习这么差的孩子老师还对他这么好。而再看这孩子,听到热烈的掌声后涨红了脸快步走到自己的座位上,接着大家继续上课。而我时不时地看了几眼这个经常得倒数第一的孩子,注意到这节课他上得认真,老师提问也举了好多次手。后来听儿子回家说,窦XX对班级里的事比以前热心多了。当然,学习成绩进步也非常快。
教育家夏丏尊说:教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。
然而,在我们现实的教育生活中,缺乏爱心的现象实在太多:当学生有化解不开的思想症结,不是努力捕捉,认真发现,耐心引导,而是视而不见,甚或冷嘲热讽,大泼冷水;当学生有不遵守纪律的行为,我们不是循循善诱,而是毫不留情,大声呵斥,甚至挥以拳头;当学生成绩有波动,不是和他一起分析原因,热情鼓励,而是公开批评,使他懊丧不已,一次次地挫败孩子那颗稚嫩的心……
陶行知说,在冷眼之前,可能就有牛顿;在棍棒之下,可能就有瓦特;在恶语之中,可能就有爱迪生。是啊,从某种意义上说,成材与否是人的潜力发掘和发展的必然,是人的一种不应受到抹杀的天性。
每个孩子都有闪光点,每位教育者都需要具有伯乐的眼光,赏识孩子,多给孩子一些宽容,让他们在老师爱的眼光中充满自信,健康地成长;或许老师们真诚的爱会创造教育的奇迹,而这种用爱去教育的老师就是最美的老师!