猎豹是地球上跑得最快的动物。世界短跑冠军在它面前也望尘莫及,为什么猎豹跑得这么快呢?
猎豹体型较小,比一条狗大不了多少。尾巴有身体的一半长,奔跑的时候,尾巴和身体呈流线型,具有弹性,一奔跑,身体产生的巨大推力会将它们推出去1米左右,这就是猎豹跑得快的原因。
猎豹的样子十分帅气,细长的身体,浑身布满黑色斑点,眼角有两道五厘米长的黑条纹,可以帮助它们隐藏在草丛中,它们的腿大约有半米多长,显得灵巧极了。
猎豹不住在树林里,它们居住在广袤的非洲草原上,这有利于它们奔跑。
猎豹吃什么呢?猎豹最喜欢的食物是羚羊和野兔。它们趴在草丛中,可以一动不动等上好几个小时,看准时机,在短短3秒之内冲出110千米,迅速羚羊置于死地。它们进食的速度也很快,一只40斤左右的羚羊,10分钟内就被猎豹吃得干干净净。
目前,全世界猎豹数量不足7500只,已成为濒危动物。如果人类还是无休止地捕抓猎豹,那这道“金色闪电”恐怕只能在动物园看见了。