那鲜嫩多汁的牛肉外表,那红彤彤的辣椒,那黄黄的辣椒籽,再加上一些绿绿的香芹,就构成了一盘美味的小炒牛肉。
先秦时期,华夏族以牛为主要肉食来源。据人类文化学资料记载,在先秦,凡遇丧事、喜事、祭祀,都要牲牛吃肉。譬如庄子有“庖丁解牛”,《易经》的既济卦有爻辞说:“东邻之杀牛,不如西邻之礼祭。”可见杀牛吃肉,已成为当地的习俗。
想要吃小炒牛肉,要准备以下东西:牛肉(250克);玉兰片(100克);鸡蛋清(25克);调料小葱(10克);江米酒(15克);味精(1克);酱油(10克);姜(3克);植物油(40克);盐(5克);淀粉(10克)。
接下来开始炒:
第一,将冰冻的牛肉解冻,切薄片待用。蒜苗切片,辣椒切片,葱姜蒜切片。
第二,适量花生油,大火热后,放入五花肉和3颗冰糖,将切片的牛肉炒至打卷。
第三,将大卷的肉推至锅边,放入10颗花椒,1颗五香,葱姜蒜翻炒出香味。
第四,沿锅边倒入些许料酒,翻炒出香味,再放入尖椒翻炒几秒钟。
第五,加入10克老抽,10克生抽,翻炒几下上色。加入一汤匙豆瓣酱,半汤匙红辣油翻炒均匀。
第六,倒入蒜苗翻炒几秒中,加入些许鸡精。
最后起锅就可以吃了。它的味道又爽、又辣,味道感十足,一口咬下去,感觉全身原本疲惫的身子,一下子又有力气了。