大家应该都知道鲸这种动物吧!鲸是目前已知的最大的哺乳动物,举个例子,一只成年蓝鲸的体重就等于二十五头非洲大象的重量,可见鲸的体型不是一般的大。
然而这种美丽而巨大的生物死去后会发生什么变化呢?今天我们一起走进大自然去看看鲸死后会怎么样。
鲸死前一般都会有预兆的,它们会跳跃出海面,让自己庞大的身躯沉入海底,直到死去。死去的鲸的尸体会沉入几千米深的海底,它身体上的肉会成为海底生物的食物,尸骨则会变成小型生物的避难所。
听到这里,大家都以为鲸是一种讨人喜欢的动物吧,然而谁会想到鲸的尸体如果搁浅在海滩上的话,就会成为大自然的起暴符——“鲸暴”。
“鲸暴”顾名思义是鲸的尸体内部腐烂的肺和脂肪被炸了出来,既恶心又臭,简直是“一个鲸暴熏九天”,隔着千里之外都能闻到。
“鲸暴”的原理其实很简单,就鲸死后尸体来不及处理,体内胃部的细菌就会扩散,形成乙烷、甲烷等气体,由于鲸拥有抗高压的皮肤和肌肉,所以使这些气体越积越多,最后只要接触一点的空气就会炸开,就像一个超大的“毒气弹”,把腐败的内脏炸出来。
“鲸暴”一般分为两级,一级的鲸暴就像洪水一样冲出来。二级的鲸暴就会直接炸开一场“脂肪雨”。
所以以后如果你们遇到了死去的鲸的尸体就一定要谨慎了。