“古有穆桂英挂帅战沙场,今有肖桂英挥鞭教学生。”肖桂英是我的语文老师,也是我的班主任。
她较高的个子,瘦瘦的,一张鹅蛋脸上嵌着一双智慧的眼腈,她总喜欢扎一个马尾辫,穿一身得体的连衣裙,走起路来,不慌不忙。
肖老师是一个幽默风趣的人。语文课上,讲到《白鹭》这篇文章的时候,文中有这样一段话:增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。同学们对这段话很难理解。肖老师看了,就深情并茂的说;“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤,眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素。齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”肖老师一边做着动作,一边吟唱着。同学们专注地听着。接着肖老师又说道:“王子见到他,被她的美貌所吸引,“扑通”一声,从马上摔了下来。耕夫见了她都停止了耕种;洗衣的妇女见到她,衣服都被河流冲走了。”同学们听到这里,立即明白了这句话的意思。这让我们既学懂了课文,又拓展了知识。真是一举两得呀!
肖老师还是个铁面无私,公平公正的人。不管是学习好的同学,还是学习差的同学,不管是学习上,还是生活上。肖老师对待任何同学都一视同仁,只要犯了错误。就会受到肖老师公平公正的惩罚。有一次,我们的班长随手乱扔垃圾,没有把垃圾扔进垃圾桶。被肖老师看见了,肖老师严厉的批评了她,并告诫全班同学,如果再有同学乱扔垃圾,就要罚扫一个星期,甚至一个月。并把这制定成了班规。这条班规可真灵,同学们再也不敢乱扔垃圾了。
放“五一”长假时,老师布置了一些作业,回到学校,检查作业是老师的首要工作了。没想到小雨竟然没有写作业。他可是老师的儿子呀!老师也许会包庇他?我在心里暗暗猜想。但让我没有想到的是,老师不仅没有包庇他,还把他请到了办公室。直到补完作业才回家。
这就是我们的班主任肖老师。您的幽默风趣,让语文课生动有趣;您的铁面无私,让我们对你又敬又怕。“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,十年树木,十载风。十载雨,十万栋梁。”我要感谢你,是您教给我们知识。教会我们做人的道理,对我们认真负责,成为我人生道路上一位重要的导师。