像一位慈祥的母亲,照顾着42个孩子;是一位优秀的教师,教育着42个学生。她就是我的语文老师,也是我的班主任——张老师。
她中等身材,梳着流行的丸子头。茂密的头帘下,镶嵌着一双睿智的眼睛,那是一双会说话的眼睛。有时温和慈祥,有时严肃锐利。她喜欢穿一件深蓝色的T恤,胸前印着一条帆船,好像在激励着我们扬帆远航,乘风破浪,砥砺前行。
张老师平时讲话很幽默,有时在谈笑中,会给你留下终生不忘的记忆。记得三年级的时候,我特别爱“造”字。一次考试,我把房屋的“屋”字,写成了“尸”字头上多一点。发卷时,老师用温和的目光看着我,“刘梓琪,你听过一首《我不是黄蓉》的歌吗?”我一时蒙了,摇摇头。“现在,老师也送你一首歌《我不是仓颉》。”老师说完,全班同学哄堂大笑。我恍然大悟,原来老师是在批评我“造”字呢!老师一个幽默的玩笑,却激励我逐渐改掉了“造”字的毛病。现在,我的错别字少了很多,张老师功不可没啊!
张老师幽默的同时,还有一个特点就是“严厉”。尤其对那些上课不认真听讲的同学,毫不客气。有一次,张老师正在讲台上津津有味地讲课,两个“捣蛋鬼”竟然在下边传起了纸条。张老师的“火眼金睛”很快就发现了。她停止了讲课,两道锐利的目光,像箭一样“直射”两个“捣蛋鬼”,我们都为他俩捏了一把汗。果不其然,老师走下讲台,站在他俩的面前,声严厉色,“忙什么呢?”当时,那气氛充满了火药儿,就像有炮弹要爆炸一样,两个“捣蛋鬼”自知理亏,吓得不敢抬头。老师静立几秒钟后,又回到讲台,继续讲课。正因为这样,我们对张老师敬畏有加。
张老师和我们朝夕相处已经整整四年了。每当我看到她那熟悉的身影,听到她那熟悉的声音,就会想起她为我们煞费的苦心,为我们付出的努力。师者,传道,授业,解惑也。张老师,我们的良师益友也!