如果把所有教过我的老师的特点集结起来,真好比一个海洋馆:有像鲨鱼一样凶悍的数学张老师,有像温柔的小丑鱼的美术苗老师,有像比水中的小虾还要调皮的科学查老师……其中最有学问、最有趣的就是像大章鱼一样满肚子墨水的赵老师了。
当然叫赵老师“大章鱼”,不仅仅因为赵老师的肚子里墨水像章鱼一样多,更因为赵老师上课像章鱼的触手一样变幻莫测,十分有趣。
有一天,赵老师在讲台上绘声绘色地讲着《尼尔斯骑鹅旅行记》,我们的思绪都沉浸在他的故事中。可坐我前面的张庆轩把胳膊肘放在桌上,用右手捂着嘴和同桌说着悄悄话。这可逃不掉赵老师的“法眼”,只见赵老师眉梢微微皱了一下,目光变得更加炯炯有神,嘴角依然微微上翘,讲课却戛然而止。
我心里一颤:完了完了,赵老师不会要发火了吧?!可赵老师的表现却令我出乎意料。他拿起一支白板笔,盖上笔盖,高高地把笔举过头顶。大家都丈二和尚,摸不着头脑:赵老师要干什么?这时,赵老师开口了:“同学们,这是一支神奇的笔。谁不听讲,它就会指向谁。”赵老师一边说着,一边有模有样地转起了笔。忽然,笔停下来了,赵老师把笔指向了张庆轩,笑着说:“赵老师虽然不帅,但还是请你看着我,好吗?”我们全都被逗乐了,笑声快把屋顶掀翻了,再看张庆轩脸红得像只熟透的番茄,自然移开了手也闭上了嘴。
赵老师继续绘声绘色地讲课,好像什么都没有发生一样。我喜欢这个“大章鱼”赵老师。