我一进家门,就看见了一些实验用具,妈妈告诉我今天老师发来三个实验视频,让我们选择一个做实验。听到这个消息,我手舞足蹈,立刻行动起来。
我先提来油,在杯子里小心翼翼倒一点油,随后我又拿来一盒色素,就用了“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”这七种颜色。接着,我就把每一种颜色都滴了几滴在油里面,油一瞬间变成了一种说不出来的深色。再后来,我又把变成深色的油倒进一个装了大半杯水的杯子里,突然水发出了“磁——磁——”的声音,像油和水在互相宣战一样。油浮到了水的顶端,似乎在说:“你打我呀,我看你能不能打着!”我心里一直都在疑惑,这到底能不能成功呢?过了一小会儿,各种各样的五颜六色的水珠从油上落了下来,非常美丽!
为什么会发生这样的现象呢?好奇的我上网查了查“彩虹雨”的原理,原来这些油的密度会小于水的密度,所以会浮在水面上,过了一会儿,色素的密度又多于了水的密度,所以各种各样的“彩虹雨“就落下来了,这样就形成了美丽的彩虹雨。
这个实验让我明白了一个道理:我们要留心观察生活现象,勇于去尝试、创新,就会有新发现。