“书到用时方恨少,是非经过不知难”。书是我们的朋友,我们要多读课外书,可我呢?就是不爱读书。直到四年级的时候,我才读了三本课外书,就为这个,我还发生了一件有趣的事。记得三年级的期末考试我的语文成绩太差,我忐忑不安地回到家里双手颤抖着把成绩交给妈妈,心想:这回妈妈可又要把我暴打一顿了。可没想到的是,妈妈竟只让我看一本《三国演义》,我开心极了,不知道怎么嘚瑟了。可我读了一天,二天,三天?没想到读书比被妈妈暴打一顿还让人难以忍受。直到我看到家里的那本《西游记》时才改变了观点。《西游记》语言生动,情节紧凑,气势恢宏,又是我最喜欢的神怪类小学,所以我翻开了第一页就深深地入了谜。当我看孙悟空三打白骨精时,妈妈走进了我的房间,我拿起小时候最爱的金箍棒,朝妈妈:“呆,吃俺老孙一棒!”我打中了妈妈的腿,妈妈生气的对我说。“你是不是想要造反?”我并没有理妈妈,只是继续看了下去。到了晚上,妈妈叫我吃饭,我边吃边看,当我看到孙悟空踏着筋斗云去求玉皇大帝时,我跳到了桌子上,妈妈这下真的发怒了,我只好乖乖地跳了下来,老老实实的开始吃饭了。
从接触《西游记》这本书开始,我就进入了书的海洋。《昆虫记》让我懂得了在这个大千世界里各式各样的昆虫,《十万个为什么》让我知道了原来不知道的事情,《尼尔斯骑鹅旅行记》让我知道了只有坚持,这才会成功。
到了五年级,我才渐渐发现读书是多么的重要,它不仅提高了我的写作水平,还丰富了我的阅读知识,是我成中长中不可缺少的伙伴。
记得前苏联作家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书就像小舟,载着我们向波涛汹涌的知识海岸驶去。“书山有路勤为径学海无涯苦作舟”,我要坚持不懈的读书,一步一个脚印,踏?实实的学习,攀登科学的高峰!